Анализ активных операций белорусских банков
За 2004 год средства, размещенные в активах банковского сектора, увеличились на 4,7 трлн. рублей, или на 31,8%, и составили 14614,9 млрд. рублей. Основным фактором роста активов банковского сектора является увеличение объемов кредитных операций банков.
Объем кредитов, предоставленных банками юридическим и физическим лицам, увеличился на 3541,5 млрд. рублей, или на 55,6%, и на 01.01.2005 составил 9907,3 млрд. рублей. Удельный вес кредитных вложений в совокупных активах действующих банков увеличился с 63,9 до 67,8%. Объем операций по кредитованию реального сектора экономики в целом по банковской системе увеличился на 55,7% и составил 9901,9 млрд. рублей, в том числе по шести крупнейшим банкам рост составил 58,6% и достиг 9001,9 млрд. рублей. Рост объемов кредитования реального сектора экономики, с одной стороны, обусловлен увеличением спроса предприятий на кредиты с целью финансирования развития производства, а также снижением стоимости банковских кредитов. С другой стороны, рост предложения кредитов банками обусловлен снижением доходности других сегментов финансового рынка, увеличением объемов ресурсной базы банков.
Объем кредитования в национальной валюте увеличился на 72,0% и составил 5491,4 млрд. рублей, в иностранной валюте — на 38,3% и составил в эквиваленте 2032,5 млн. долларов США.
За 2004 год вложения банков в ценные бумаги увеличились на 151,9 млрд.рублей, или на 17,9%.
Расширение объемов кредитных операций банков, а также операций на рынке ценных бумаг имело своим результатом снижение доли средств, размещенных на корреспондентском счете в Национальном банке и в межбанковские кредиты (с 13,5 до 11,8%). [10, c30-31]
На рисунке 2 приведена структура активов банковской системы Республики Беларусь на 01.01.2005г.
«Вестник ассоциации белорусских банков» [7,c.10] приводит данные о доле банков в суммарных банковских активах банковской системы. (рис. 3)
Рис.2
Структура активов на 01.01.2005
Рис.3
Доля банков в суммарных банковских активах банковской системы по состоянию на конец 2004 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог сказанному, можно определенно сделать вывод о том, что коммерческие банки сегодня – основная составная часть кредитно-финансовой системы любой страны. Кредитные системы развитых стран имеют различную структуру, но характерно то, что есть и общие черты: во всех развитых странах существуют двухступенчатые банковские системы – Центральный и коммерческие банки. Что касается коммерческих банков, масштабы их деятельности в экономике развитой страны поистине огромны. Представление об этом дает статистика денежных потоков, проходящих через коммерческие банки.
Следует учитывать, что далеко не все банковские операции повседневно присутствуют и используются в практике конкретного банковского учреждения (например, выполнение международных расчетов или трастовые операции). Но есть определенный базовый набор, без которого банк не может существовать и нормально функционировать (прием депозитов, осуществление денежных платежей и расчетов, выдача кредитов).
Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Все они связаны между собой. Прежде всего существует зависимость между активными и пассивными операциями. Банки оперируют преимущественно чужим капиталом, поэтому масштабы кредитования и инвестирования банковских средств во многом зависят от способностей кредитного учреждения привлечь свободный денежный капитал и сбережения. В то же время с развитием банковской системы зависимость активных операций от пассивных ослабевает. Помимо общей связи активов и пассивов имеется зависимость между отдельными видами операций. Острейшая конкуренция на рынке ссудных капиталов заставляет банки вводить новые формы обслуживания, предоставлять соответствующие и дополнительные услуги. Кроме того, регулярные кредитные связи между банком и заемщиком (например, крупной компанией) побуждает банк инвестировать капитал клиента в ценные бумаги, выполнять для него комиссионные и посреднические операции, принимать его имущество в управление на доверительной основе, осуществлять расчеты в своем электронно-вычислительном центре и т.д.
В Беларуси 61,5% вкладов населения находится на счетах Беларусбанка, что вызвано высоким доверием к нему, а так же доступностью его учреждений. В целом на шесть крупнейших системообразующих банков, обладающих гарантиями государства по возврату вкладов, приходится 95,7% всего объема вкладов физических лиц в белорусских банках. Новые коммерческие банки, в основном, не интересуются мелкими клиентами. В последнее время намечается тенденция по развитию системы депозитов, то есть срочных вкладов, сберегательных сертификатов, а так же выпускаются векселя, акции и облигации.