Анализ деятельности СБЕРБАНКА РФ
РИС.7 структура кредитного портфеля по направлениям кредитования на 01.01.2006 год (%)
РИС.8 структура кредитного портфеля по направлениям кредитования на 01.01.2005 год (%)
В качестве приоритетного направления инвестиций Сбербанком выбрано и успешно реализуется кредитование реального сектора российской экономики. За 2006 год Банк увеличил объемы инвестиций в 2,8 раза и по существу стал главным кредитором реальной экономики.
Объем кредитного портфеля Сбербанка увеличился за год почти в 3 раза и на 01.01.2006г. составил 163,5 млрд. рублей. В 2006 году было выдано кредитов юридическим и физическим лицам на сумму 286,2 млрд. руб. и 19,8 млрд. долларов США.
Для диверсификации кредитных рисков и оптимизации кредитного портфеля вложения Банка структурированы по отраслям экономики. При этом Сбербанк не имеет жестких отраслевых приоритетов. На начало 2006 года наибольший удельный вес в кредитном портфеле Банка занимали вложения в промышленность - 39,5% и строительство - 10%, а в целом на инвестиции в реальную экономику приходится 67% кредитного портфеля. Сбербанком осуществлялось кредитование коммерческих и производственных программ, внешнеторговых операций, строительных проектов (строительство и реконструкция жилья, бизнес-центров, магазинов и т.п.) и др.
В 2006 году Сбербанк существенно расширил финансирование долгосрочных инвестиционных проектов российских предприятий, оставаясь практически единственным источником долгосрочных ресурсов, стратегически необходимых для обеспечения экономического роста страны. Объем задолженности по долгосрочным ссудам увеличился за год в 2,3 раза и достиг на конец 2006 года 34 млрд. рублей. Инвестиции, в первую очередь, направлялись на поддержку базовых отраслей экономики, финансирование проектов по развитию инфраструктуры, расширение и модернизацию существующих предприятий, а также создание новых производств.
Традиционно ориентируясь на рынок розничных банковских услуг, Сбербанк динамично наращивает объемы кредитования физических лиц. Объем портфеля по кредитам физическим лицам увеличился против 2005 года более чем в 1,4 раза и составил к 01.01.2006 г. 5,7 млрд. рублей. Для стимулирования отечественного производства кредиты на покупку российских товаров длительного пользования выдаются населению под более низкие процентные ставки.
При активном участии Сбербанка реализуется президентская программа “Государственные жилищные сертификаты”, направленная на решение жилищной проблемы военнослужащих, уволенных в запас.
Взвешенная кредитная политика Банка и целенаправленная работа с проблемными кредитами обеспечили значительное сокращение просроченной ссудной задолженности. На начало 2006 года доля просроченной задолженности в общем объеме кредитного портфеля Сбербанка составила 4,1%, в то время как в целом по банковской системе России этот показатель достигает порядка 13%. Сложившийся в Банке уровень просроченной задолженности является приемлемым не только по российским, но и международным банковским стандартам.