Бухгалтерский учет приобретения банком права требования по договору факторинга
Кредит — счета № 70101 «Проценты, полученные по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам»;
г) сумма платежа списывается с внебалансового учета:
Дебет — счета № 99999,Кредит — счета № 91310 «Номинальная стоимость приобретенных прав требования».
В случае если после исполнения обязательств клиента перед приобретателем права требования, полученные в качестве обеспечения, использованы не полностью, то неиспользованные суммы обеспечения списываются с баланса следующей бухгалтерской проводкой:
Дебет — счета по учету расчетов с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям
Кредит — счета № 47803 «Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования».
Одновременно списывается остаток номинальной стоимости приобретенных прав требования, учитываемый на внебалансовом счете № 91310 «Номинальная стоимость приобретенных прав требования»:
Дебет — счета № 99999, Кредит — счета № 91310 «Номинальная стоимость приобретенных прав требования».
Заключение
В настоящее время рынок факторинговых услуг развивается быстрыми темпами. Об этом свидетельствует, прежде всего, рост количества банков, успешно осуществляющих факторинговую деятельность. Несмотря на высокую стоимость данных услуг, они приобретают все большую популярность, т.к. факторинг является очень удобным инструментом финансирования. Факторинг способен учесть и удовлетворить требования всех его участников. Он является очень рискованным банковским бизнесом, но в то же время и прибыльным, что позволяет банкам развиваться и совершенствовать факторинговые операции. В данный момент жесткая конкуренция вынуждает банки разрабатывать гибкие условия предоставления факторинговых услуг. У клиента есть возможность подобрать необходимые условия: процентную ставку, сроки.
Поставщики заинтересованы в факторинге потому, что посредством этого инструмента они могут получить финансирование оборотных средств, покрыть свои риски и получить услуги по управлению дебиторской задолженностью. В современных условиях факторинг становится универсальной системой финансового обслуживания клиентов (конвенционный факторинг). За клиентом сохраняются практически только производственные функции. При такой форме факторинга клиент может существенно сократить собственный штат служащих, что способствует снижению издержек по производству и сбыту продукции. Для покупателей же факторинг дает возможность получить товарный кредит, т.е. приобретать продукцию в рассрочку. Для самого фактора это очень прибыльный бизнес. За свои услуги банки взимают проценты за кредит, факторинговую комиссию и сбор за обработку документов. Так же банку необходимо размещение своих средств с четко просчитываемыми рисками. И именно факторинг в состоянии удовлетворить потребности каждого участника.