Бухгалтерский учет приобретения банком права требования по договору факторинга
При отражении операции приобретения банком права требования по договору факторинга в бухгалтерском учете следует руководствоваться Указанием ЦБ РФ от 24.03.2004 № 1399-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года № 205-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"" (далее - Указание № 1399-У).
Для бухгалтерского учета прав требования Указание № 1399-У ввело в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях новый балансовый счет первого порядка 478 "Вложения в приобретенные права требования.
Операции, связанные с осуществлением сделки по приобретению права требования, отражаются в бухгалтерском учете на дату приобретения, определенную условиями сделки.
В балансе кредитной организации — приобретателя (далее — приобретатель) право требования учитывается в сумме фактических затрат на его приобретение (далее — цена приобретения).
В цену приобретения кроме стоимости права требования, определенной условиями указанной выше сделки, при их наличии входят затраты по оплате услуг сторонних организаций, связанные с их приобретением и регистрацией.
Отражение операций в бухгалтерском учете
Бухгалтерский учет прав требования осуществляется на балансовом счете первого порядка № 478 «Вложения в приобретенные права требования», на котором открываются несколько балансовых счета второго порядка, в том числе:
счет № 47803
«Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования».
Операции на внебалансовом счете № 91310 «Номинальная стоимость приобретенных прав требования» осуществляются в целях контроля за полнотой погашения должником (заемщиком) обязательств по первичному договору.
Приобретенные права требования отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:
а) учитываются права требования по цене приобретения:
Дебет — счета № 47803 «Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования»,
Кредит— корреспондентского счета, счета получателя денежных средств, если он обслуживается в данной кредитной организации, счета кассы (далее — счета по учету денежных средств) либо счетов № 47401-П, № 47402-А «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям» (далее — счета по учету расчетов с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям). По Дебету счета № 47402 проводятся суммы оплачиваемых счетов-фактур по факторинговым операциям, векселей по форфейтинговым операциям, суммы начисления (процентов), причитающихся с клиентов за выполненные операции, в корреспонденции со счетами корреспондентскими, учета доходов.
По кредиту этого счета отражаются суммы поступивших в оплату счетов-фактур в погашение сумм за оплаченные векселя в корреспонденции со счетами корреспондентскими, клиентов.
б) учитывается номинальная стоимость приобретенных прав требования (основной долг, проценты, неустойки (штрафы, пени):
Дебет — счета № 91310 «Номинальная стоимость
приобретенных прав требования»,
Кредит — счета № 99999;
в) затраты, связанные с приобретением прав требования, отражаются по дебету счетов по учету вложений в права требования в корреспонденции со счетами учета денежных средств либо со счетами по учету расчетов с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям.
Учет операций, связанных с погашением приобретенных прав требования или их дальнейшей реализацией, осуществляется приобретателем на балансовых счетах № 61207 и № 61208 «Выбытие (реализация) и погашение приобретенных прав требования» (далее — счета выбытия (реализации) и погашения приобретенных прав требования).
Финансовый результат от выбытия права требования определяется как разница между ценой приобретения права требования и ценой его реализации либо суммой, погашенной должником (заемщиком) в соответствии с условиями договора, право требования по которому приобретено (далее — первичный договор), за вычетом в установленных законодательством о налогах и сборах случаях сумм налога на добавленную стоимость.
В случае если платежи в оплату реализуемого (погашаемого) права требования производятся частями, финансовый результат определяется как разница между суммой частичного платежа и суммой реализуемой (погашаемой) части права требования, рассчитываемой пропорционально отношению суммы частичного платежа к номинальной стоимости права требования.
На дату выбытия права требования по кредиту счета выбытия (реализации) и погашения приобретенных прав требования отражается сумма погашения права требования либо цена реализации, определенная условиями сделки.