Организация внутрихозяйственных расчетов
Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведется на больших площадях с широким применением мобильных агрегатов – тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и т.п. Значительная часть продукции идет на внутрихозяйственное потребление (внутриотраслевое и межотраслевое): продукция растениеводства используется на семена и на корм скоту; продукция животноводства – на корм животным, на удобрения и т.д.
Для отработки экономических взаимоотношений внутрихозяйственные подразделения отнесены к двум уровням. Первый уровень представляют:
- группы работников растениеводства и животноводства, входящие в подразделения;
- коллективы осуществляюшие управленческие и агросервисные функции, то есть функции оперативного управления;
- планово - финансовая служба;
- тракторная бригада и нефтебаза; столярная мастерская и автопарк.
Предполагается, что высший орган управления учебно - опытного хозяйства, координирующий деятельность всех подразделений , является руководитель хозяйства.
Во внутрихозяйственных подразделениях, как нам предоставляется, высший орган управления - главный специалист. Его задачей является решение текущих вопросов подразделения, в том числе, определение условий найма работников подразделения, анализ отчетов о деятельности подразделения и так далее.
В обеспечении деятельности внутрихозяйственных подразделений большая роль отводится специалистам предприятия. Их группа осуществляет постоянное техническое руководство. Планово-финансовая служба ведет бухгалтерский, статистический учет и отчетность, определяет совместно с руководителями подразделений расчетные цены на продукцию, контролирует выполнение договорных обязательств.
Основой взаимодействия подразделений между собой, с внешними покупателями и правлением хозяйства является договор. В этом документе оговариваются объемы и условия поставки продукции (сроки, цены, количество, качество). Согласно договору , реализация продукции внешним покупателям осуществляется по рыночным ценам или договорным ценам. Для оплаты продукции и услуг, реализуемых внутри хозяйства, применяются расчетные цены, включающие нормативные затраты и средний размер прибыли в расчете на единицу затрат.
Основные положения договора аренды(Прил. 1):
1. Предмет договора. Здесь отражаются передаваемые средства производства и арендная плата за их использование. Подразделения берут на себя обязательства по продаже предприятию произведенной продукции.
2. Права и обязанности предприятия. Подробно прописываются права и обязанности предприятия.
3. Права и обязанности подразделения.
4. Ответственность сторон. Подразделение строит свою работу на принципах самоокупаемости, а учхоз не отвечает за долги подразделения.
5. Общие положения.
6. Подписи сторон.
При передачи земли либо основных средств арендаторам составляют акт на передачу. В нем указывают наименование сторон, краткую характеристику передаваемых в аренду объектов, а также срок аренды.
На предприятии заключается договор, по которому подразделение(животноводческого комплекса, овощной бригады и т.д. ) арендует сроком на 5 лет помещения с оборудованием, коров, земельные угодья. Основная цель организации арендного коллектива - рост производства продукции при обеспечении рационального использования производственного потенциала и создание благоприятных социально - бытовых условий для работников.
Формирование арендного подразделения проводится на нормативной основе. Исходя из объема работ определяются нормативная численность работников, нормативный тарифный и нормативный фонд оплаты труда.
Договорной объем продукции устанавливается исходя из среднесложившхся за последние 5 лет продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур.