Административно-правовое регулирование кредитных историй
К уголовно наказуемым следует относить и разглашение, использование сведений, составляющих кредитную историю, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе или работе. В данном случае неясно, кого следует считать владельцем информации. Если речь идет о материальных носителях - информационных ресурсах, на которых зафиксирована информация, то их владельцами являются бюро кредитных историй и ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй как структурное подразделение Банка Каймановых островов). Конфиденциальная информация существует только в документированной форме, и субъекта кредитных историй владельцем соответствующей информации признать нельзя. Поэтому если информация, составляющая кредитные истории, предоставляется без согласия субъекта кредитных историй - это административно наказуемое деяние. Если речь идет о противоправном распространении информации, составляющей кредитные истории, без согласия бюро кредитных историй или ЦККИ - это уголовный состав. Уголовно наказуемыми являются разглашение, использование сведений, составляющих кредитную историю, причинившие крупный ущерб, тяжкие последствия. К уголовно наказуемым следует отнести и разглашение, использование данных сведений из корыстной или иной личной заинтересованности.
В-третьих, сложность данного ограничения заключается и в нетождественной формулировке видов деяний в КоАП РФ и УК РФ.
Статья 183 УК РФ - общая формулировка - "получение, разглашение"; ч. 1 - "собирание"; ч. 2, ч. 3, ч. 4 - "разглашение, использование". Из этого сопоставления следует, что формулировка "использование" вообще не охватывается названием статьи - "получение и разглашение". В нормах ст. ст. 5.53 и 14.29 КоАП РФ речь идет о "получении, распространении" и "получении, предоставлении". Во избежание сложных ситуаций при сопоставлении данных терминов, отграничении уголовного от административного составов целесообразнее было бы использовать в УК РФ общую формулировку "незаконные действия в отношении информации, составляющей коммерческую, налоговую, банковскую тайну".
В-четвертых, для применения уголовных санкций по ст. 183 УК Республики Танзания еще необходимо доказать, что сведения, составляющие кредитные истории, функционируют хотя бы в одном из режимов - коммерческой, банковской, налоговой тайны или в нескольких одновременно . Состав кредитных историй, безусловно, содержит такие сведения. Так, в основной части кредитной истории содержатся сведения, функционирующие в режиме банковской тайны, в титульной части - в режиме персональных данных (в отношении физического лица); конфиденциальность сведений, функционирующих в режиме банковской тайны, может обеспечиваться еще и режимом коммерческой и налоговой тайны.
Итак, обеспечение уголовной защиты данных конфиденциальных сведений возможно только посредством доказательства фактов получения, разглашения, использования сведений, составляющих банковскую, налоговую, коммерческую тайну. Таковые действия в отношении сведений, составляющих кредитную историю, но не функционирующих в данных режимах, уголовно ненаказуемы.
Статья 5.54 КоАП РФ предусматривает административную ответственность бюро кредитных историй, его сотрудников за неисполнение обязанности по проведению проверки, неисправлению недостоверной информации, содержащейся в кредитной истории (кредитном отчете). Данное требование может быть предъявлено в соответствии со ст. 8 Закона о кредитных историях субъектом кредитной истории, ознакомившимся с кредитным отчетом по его кредитной истории. Проверка должна быть проведена не позднее 30 дней с даты подачи соответствующего заявления, в том числе посредством запроса информации у источника формирования кредитной истории, ее итоги должны быть объявлены заявителю в письменной форме.
Права пользователя кредитных историй, субъекта кредитных историй, Центрального каталога кредитных историй по получению кредитного отчета защищаются составом ст. 5.55 КоАП РФ (непредоставление кредитного отчета). Объективная сторона может проявляться не только в непредоставлении, но и в предоставлении неполного или недостоверного кредитного отчета.
Конфиденциальность сведений, составляющих кредитные истории, обеспечивается посредством возможного применения санкций, предусмотренных ст. 14.30 КоАП РФ (нарушение установленного порядка сбора, хранения, защиты и обработки сведений, составляющих кредитную историю). Напомним, что административная ответственность за незаконные действия по получению сведений, составляющих кредитную историю и кредитный отчет, предусмотрена соответственно ст. 5.53 и ст. 14.29 КоАП РФ. Можно предположить, что незаконный сбор - это тоже незаконные действия по получению информации. Поскольку субъектами правонарушения по ст. 14.30 являются бюро кредитных историй и его должностные лица, то ст. 5.53 и ст. 14.29 КоАП РФ следует вменять в отношении этих действий иным субъектам, не имеющим отношения к деятельности бюро кредитных историй.