Реализация не происходит
В пользу первой позиции (реализация отсутствует) существуют следующие аргументы. Для целей исчисления НДС реализацией признается передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной или безвозмездной основе (п.1 ст.39, пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).
При предоставлении товарного кредита заимодавец не получает денежные средства в оплату переданного имущества и не передает его безвозмездно. Полученное заемщиком имущество подлежит возврату заимодавцу в обусловленные договором товарного кредита сроки. Это не позволяет рассматривать передачу имущества по договору товарного кредита как реализацию. Таким образом, объекта налогообложения НДС не возникает.
Кроме того, согласно п.3 ст.39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) не признается передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. Определение инвестиций дано в Законе РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности" и Федеральном законе от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Под инвестициями понимается имущество, вкладываемое в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.
Цель выдачи процентного товарного кредита заключается в получении дохода (процента), а беспроцентного, как правило, в получении иного полезного эффекта - расширении деловых связей, финансировании на возвратной основе дочерних организаций и т.д. Таким образом, товарный кредит можно признать передачей инвестиционного характера.
В бухгалтерском учете выдача товарного кредита отражается организацией на счете 58 "Финансовые вложения" минуя счета реализации.
Однако в такой позиции есть один существенный недостаток. Организация не вправе будет зачесть НДС, уплаченный по приобретенным для передачи в качестве товарного кредита ценностям. Вычету подлежит налог, уплаченный по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ). Если же имущество приобретено для передачи в качестве инвестиций, налог включается в стоимость передаваемого имущества (пп.4 п.2 ст.170 НК РФ). В случае если налог был ранее предъявлен к вычету, его следует восстановить (п.3 ст.170 НК РФ).
Если имущество для передачи по договору товарного кредита не приобретается, а производится организацией-заимодавцем, НДС по товарам (работам, услугам), использованным при производстве указанного имущества, также увеличит стоимость передаваемого имущества, а ранее зачтенный налог подлежит восстановлению (пп.4 п.2, п.3 ст.170 НК РФ).
У заемщика аналогичная ситуация. Он также учтет уплаченный налог по приобретенным для возврата товарного кредита ценностям в их стоимости.