Рынок кредитных ресурсов: перспективы развития
Рынок кредитных ресурсов — это особая сфера товарно-денежных отношений, в которой объектом купли-продажи выступает ссудный фонд. Конкретизируя это определение, можно сказать, что рынок кредитных ресурсов представляет собой подсистему рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение на возвратных началах денежных средств для обеспечения экономического роста.
Объективной основой существования кредитного рынка выступают закономерности кругооборота денежных средств, когда должна быть уравновешена зависимость между временно свободными денежными средствами и возникающей потребностью в них. Постоянно вызревающее противоречие, связанное с движением денежных средств, разрешается с помощью кредитного рынка в ходе формирования спроса и предложения на ссудный капитал.
Рынок кредитных ресурсов следует рассматривать и с институциональной точки зрения, когда выделяются учреждения, которые выступают с предложением и спросом на ссудный фонд. С предложением выступают преимущественно кредитно-финансовые учреждения, со спросом — функционирующие фирмы и государство. Более глубокий анализ свидетельствует о переплетении, взаимопроникновении интересов: и те и другие учреждения периодически или даже одновременно выступают и со сто-роны предложения, и со стороны спроса на ссудный фонд.
Кредитный рынок должен быть поделен между коммерческими банками, различными компаниями, пенсионными, страховыми фондами, фондовыми биржами. В условиях административно-командной системы управления объем ресурсов и ^правления их использования формально определялись кредитными планами, а регулирование денежного обращения — кассовым планом. Эти планы (и кредитный, и кассовый) носили директивный характер и утверждались правительством. Движете кредитных ресурсов носило деформированный характер: не основывалось на спросе и предложении, кредит использовался на финансирование бюджетных расходов, возвратность кредита (его основной принцип) не обеспечивалась, размывались Различия между кредитованием и финансированием.
Рынок ссудных ресурсов выполняет следующие функции: распределение ссудного фонда; участие в создании новых экономических комплексов; обслуживание ан«дней торговли, международных расчетов.
Становление рынка кредитных ресурсов происходит в тесной взаимозависимости с развитием мирового хозяйства и международной кредитной системы. Интеграционные процессы, происходящие во всемирном хозяйстве, создали возможности для маневрирования кредитными и финансовыми ресурсами не только в масштабе одной страны, но и всего мирового хозяйства. Поэтому кредитный рынок можно трактовать как совокупность национальных и международных рынков на основе их переплетения и взаимопроникновения и взаимозависимости. Теперь идет процесс формирования единого мирового рынка, а рынок ссудных капиталов втяги-вается в кредитный механизм всемирного хозяйства. Без развития рынка кредитных ресурсов Россия не сможет войти в глобальное кредитное общество.