Денежная масса, спрос и предложение денег. Денежный рынок
Вопросы этой темы посвящены характеристике денежного рынка, кредитного механизма, проблемам перестройки банковской системы, становлению вексельного рынка, развитию рынков кредитных ресурсов и ценных бумаг.
Важнейшей составной частью финансового рынка выступает денежный рынок. Чтобы понять механизм функционирования денежного рынка, надо познакомиться с его составляющими, важнейшей из которых выступает денежная масса.
Денежная масса представляет собой совокупность всех денежных средств в наличной и безналичной формах, с помощью которых осуществляется обраш' :ше товаров и услуг в хозяйстве. Объем денежной массы зависит от многих факторов, но прежде всего от предложения и спроса на деньги, которые определяют объем и конъюнктуру денежного рынка.
Предложение денег
— это совокупность платежных средств, обращающихся в экономике в данный момент. Деньги выпускаются в обращение государственным казначейством и эмиссионным банком. Предложение денег определяется с помощью денежных агрегатов Мг М2, Му ., Ь и т. д. Каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий плюс денежные средства, активы, ценные бумаги на разные ступенях их использования (см. 5.3). Наиболее часто для характеристики предложения денег используется агрегат М; — «деньги для сделок», включающий наличные деньги, депозиты до востребования и чековые депозиты.
Предложение денег контролируется Центробанком страны, который стремится поддерживать его на фиксированном уровне, поэтому графически кривая предложения де-вег представляет собой вертикальную линию выглядит следующим образом (рис. 21.1). На начало января 1998 г. в Российской Федерации в наличном обороте находилось:
34 млрд новых деноминированных рублей
34трлн руб. в старом исчислении). Все они определены по расчетным центрам стра-
ны в сответствии с оборотом денег в каждом субъекте Федерации.
Нег пР°с на деньги вытекает из функций денег средства обращения и средства сох-
ранения богатства, а также их абсолютной Стоимости. Совокупный спрос состоит из
ги кСа На Деньги для сделок и спроса на день как средства сохранения богатства.
Неоклассическая школа спроса на деньги может быть выражена математически виде системы из 3-х уравнений, которые тесно связаны с кембриджским уравнени-ем(Харрис Л. Денежная теория. М.: Прогресс, 1990. С. 137). Однако оно более точно отражает реальную потребность.
Во-первых, это уравнение описывает спрос на номинальные денежные остатки:
Мв = К х Р х У. до-вторых, это уравнение характеризует функцию предложения денег:
М5 = М~5.
В-третьих, оно отражает реальное условие равновесия на рынке:
М5 = М°.
В этом случае планируемый спрос на деньги должен быть равен их планируемому предложению для поддержания равновесного состояния экономики.
Дж. М. Кейнс, выступив против ряда положений неоклассиков, сформулировал свое понимание роли и значения денег в экономике, предложив доктрину «предпочтения ликвидности». По его мнению, потребность в денежных средствах возникает в связи:
с необходимостью осуществления текущих сделок (трансакционный мотив);
с неопределенностью будущих изменений нормы процента (спекулятивный мо тив);с риском потерь (мотив предосторожности).
Современные монетаристы используют «денежное правило», сформулированное еще в 50-е годы М. Фридменом, по которому для обеспечения экономической стабильности необходимо поддерживать устойчивый долговременный темп роста денежной массы. Это означает попытку создания нового механизма регулирования
количесгва денег в обращении.
Обращение денег в хозяйственном обо-»е образует денежный рынок. На де-
нежном рынке норма ставки процента, с 1-ой стороны, определяется спросом на