Специализированные финансово- кредитные учреждения
· Совокупные активы негосударственных пенсионных фондов станут сравнимы с совокупными активами коммерческих банков.
В России за счет бюджета планируется выплачивать только социальные пенсии, а одним из основных институтов станут негосударственные пенсионные фонды, в которых будут формироваться базовые, дополнительные и льготные пенсии.
На рынке в настоящее время работают две группы фондов: открытые, в которых может открыть счет каждый желающий, и корпоративные. Перспективы открытых фондов сомнительны, особенно в условиях отсутствия федерального закона о НПФ. Практика показала, что открытые фонды не могут окупить расходы на свою деятельность (реклама, офисное обеспечение), будучи некоммерческими организациями. При банкротстве такого фонда получить с него деньги крайне проблематично. В качестве достаточно надежных открытых фондов специалисты называют фонд «Доброе дело», входящий в группу «СБС-Агро», Первый пенсионный фонд, выросший из Первого ваучерного фонда, и Фонд Сбербанка.
Лучшее положение у корпоративных фондов. Они строго контролируются учредителями , а деньги в них отчисляются предприятиями в приказном порядке. Крупнейшие корпоративные пенсионные фонды, учрежденные Онэксимбанком, «ЛУКойлом», «Газпромом», банком «Менатеп», формировались в основном за счет сумм, выводимых из-под налогообложения на предприятиях ФПГ. Это помогало предоставлять финансовые ресурсы новым структурным подразделениям. Сегодня фонды превратились из вспомогательных структур в неотъемлемый элемент корпорации, начали играть роль не только накопителя ресурсов, но и внутриотраслевого инвестора.
В целях пресечения массового обмана вкладчиков негосударственных пенсионных фондов ГУВД Москвы руководствуется указанием мэра Москвы «О принятии мер по предотвращению массового обмана вкладчиков негосударственных пенсионных фондов».
Потенциальные вкладчики – юридические и физические лица при обращении в НПФ должны не забывать прежде всего о законности деятельности фонда: регистрация, лицензия, наличие солидной управляющей компании. Необходимую информацию о любом фонде можно получить и в Межведомственной комиссии по оценке рисков инвестиций НПФ.
Инвестиционные компании – это новая форма кредитно-финансовых институтов, активно развивающаяся в послевоенные годы в западных странах, хотя существовавшая и в довоенное время.
Инвестиционные компании путем выпуска собственных акций привлекают денежные средства, которые затем вкладывают в ценные бумаги промышленных и других корпораций. Таким образом, за счет приобретения ценных бумаг они осуществляют наравне с другими кредитно-финансовыми институтами финансирование различных сфер экономики.
В настоящее время инвестиционные компании разделяются на два типа: закрытые и открытые.
Инвестиционные компании закрытого типа осуществляют выпуск своих акций сразу в определенном количестве. Новый покупатель может купить их только у прежних держателей по рыночной цене.
Инвестиционные компании открытого типа, которые называются взаимными фондами, выпускают свои акции постепенно определенными порциями в основном новым покупателям. Эти акции, как правило, могут передаваться или перепродаваться.
Особенность инвестиционных компаний состоит в том, что среди их покупателей ценных бумаг возрастает доля кредитно-финансовых учреждений и торгово-промышленных корпораций.
Развитие инвестиционных компаний зависит от состояния рынка ценных бумаг, в основном акций. Поэтому частые колебания курсов акций оказывают воздействие на финансовое состояние инвестиционных компаний. Падение курсов акций и особенно биржевые крахи замедляют развитие инвестиционных компаний, а в ряде случаев ведут к банкротству.
Инвестиционные компании привлекают к инвестиционной деятельности широкие слои населения, т. е. мелкого инвестора. Благодаря этому удается, во-первых, мобилизовать значительные средства для капиталовложений в экономику, а во-вторых, создать определенную иллюзию, что каждый может стать владельцем акций и таким образом собственником. С этой целью цены на ценные бумаги устанавливаются низкие, доступные для средних слоев населения.