Расчет оценочного мультипликатора
Как следует из итогов анализа сделок, рентабельность собственного капитала коммерческого банка - потенциального объекта приобретения (поглощения) является одним из главных, но не решающим фактором формирования цены покупки и, соответственно, значения мультипликатора P/BV. Так, по мнению многих экспертов, высокая цена, уплаченная венгерским OTP Bank за группу "Инвестсбербанк", была определена прежде всего наличием развитой филиальной сети группы и отсутствием на рынке аналогичного предложения к продаже банка с сопоставимым присутствием в регионах. Низкая на фоне остальных банков с сопоставимой доходностью собственного капитала цена покупки "Кредит Урал Банка" также может быть объяснена тем обстоятельством, что данный банк является местным, региональным банком.
Таким образом, для аналитика, проводящего оценку рыночной стоимости какого-либо коммерческого банка методами сравнительного подхода, необходимо принимать во внимание как доходность собственного капитала оцениваемого банка, так и значительное число других финансовых и экономических показателей его деятельности, количественных и качественных характеристик, которые в конечном итоге определят возможный диапазон оценочного мультипликатора P/BV и, соответственно, рыночную стоимость банка.
На заключительном этапе метода сделок полученные значения оценочных мультипликаторов используются для определения рыночной стоимости оцениваемого коммерческого банка как произведения его соответствующего финансового показателя и мультипликатора.
Прости все разделы, скачанной работы, я там специально оставил такие надписи, что бы ты поработал, а не просто скопировал и сдал.
Заключение
Основным преимуществом сравнительного подхода к оценке рыночной стоимости коммерческого банка является использование в расчетах фактических цен купли-продажи сходных компаний, зафиксированных рынком. Аналитик лишь проводит корректировки, необходимые для сопоставимости аналогов с оцениваемым банком, что обеспечивает получение в результате действительно рыночной стоимости банка. Полученный результат отражает реальное соотношение спроса и предложения на данный объект инвестирования, поскольку сложившаяся цена фактической сделки наиболее полно учитывает рыночную ситуацию. Кроме того, сравнительный подход позволяет провести наиболее достоверную оценку стоимости коммерческого банка в условиях ограниченного объема информации - в условиях внешней оценки.
Воровать из Сети работы плохо