Коммерческий банк и его сущность исходя из Закона РМ «О финансовых учреждениях» и организационно-правовое устройство.
b) осуществляет контроль за исполнением законов и регламентов, применяемых к банку, и представляет совету банка соответствующие доклады;
с) представляет заключения по запросам совета банка и по другим необходимым, по ее мнению, вопросам.
(3) Ревизионная комиссия проводит очередные заседания один раз в квартал и созывается на внеочередные заседания советом банка или двумя его членами. Решения принимаются большинством голосов членов комиссии, которые не имеют права воздерживаться при голосовании.
Требования к руководителям
Лица, избираемые или назначаемые на должности руководителей банка, должны соответствовать требованиям, установленным Национальным банком в отношении квалификации и опыта работы, репутации в деловых кругах, отсутствия судимости, отсутствия доказательст в ответственности за возникновение финансовых или административных проблем на прошлых местах работы, отсутствия свидетельств финансового мошенничества, уклонения от уплаты налогов и т.п. Руководителями банков могут быть только физические лица, за исключением членов ревизионной комиссии, полномочия которых могут быть переданы аудиторской организации, если она не осуществляет аудиторский контроль банка. Эти лица должны быть утверждены Национальным банком до начала выполнения ими своих должностных обязанностей. Решение о таком утверждении принимается в соответствии с частью (2) статьи 7.
Коммерческая тайна и трастовые обязательства
(1) Настоящие и бывшие руководители, служащие и агенты банка обязаны хранить коммерческую тайну, не использовать информацию, полученную при исполнении служебных обязанностей, в личных интересах или в интересах третьих лиц, за исключением интересов банка, в котором работают или работали, и не допускать других лиц к этой информации.
(2) Данные сведения могут быть представлены только Национальному банку, его инспекторам и внешним аудиторам, одобренным им, судебным органам и органам уголовного преследования, исполнительным бюро Исполнительного департамента в пределах, необходимых для исполнения исполнительного документа, Счетной палате, Службе информации и безопасности Республики Молдова, соответствующим налоговым органам, Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, в порядке, установленном законодательством, а также в случае, когда для защиты интересов банка в суде требуется раскрытие коммерческой тайны. Коммерческие банки обязаны представлять органам уголовного преследования материалы о сомнительных и безнадежных кредитах, определенных ими как таковые в соответствии с нормативными актами Национального банка, для принятия мер согласно действующему законодательству. Коммерческие банки обязаны также в пятидневный срок со дня открытия банковских счетов представлять налогоплательщику документы, подтверждающие их открытие.
(2) Данные сведения могут быть представлены только Национальному банку, его инспекторам и внешним аудиторам, одобренным им, судебным органам и органам уголовного преследования, Счетной палате, Службе информации и безопасности Республики Молдова, соответствующим налоговым органам, Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, в порядке, установленном законодательством, а также в случае, когда для защиты интересов банка в суде требуется раскрытие коммерческой тайны. Коммерческие банки обязаны представлять органам уголовного преследования материалы о сомнительных и безнадежных кредитах, определенных ими как таковые в соответствии с нормативными актами Национального банка, для принятия мер согласно действующему законодательству. Коммерческие банки обязаны также в пятидневный срок со дня открытия банковских счетов представлять налогоплательщику документы, подтверждающие их открытие.