Кредитная система, ее структура и развитие в современных условиях.
В современных условиях экономики больший результат, может быть достигнут за счет государственной помощи предприятиям реального сектора экономики в виде предоставления кредитных ресурсов под более низкий процент (например, 7% - 12%), чем действуют сейчас в банковской системе. В условиях высоких процентных ставок по кредитам инвестиционные проекты становятся невыгодными, так как затраты по их осуществлению очень высокие. Так, если процентная ставка 16% годовых, то через шесть лет стоимость кредитуемого проекта удвоится.
Развитие банковских объединений, кредитных отношений, звеньев кредитной системы сопровождается усилением конкуренции на рынке ссудных капиталов за привлечение свободных денежных средств. Если до 1995 г. достаточно было банку повысить процентную ставку по депозитам и осуществить при этом интенсивную рекламу, то в настоящее время данные действия не достигают желаемого результата, поскольку за десятилетний период развития новой банковской системы прекратили свою деятельность около 10 банков (Бассарабиябанк, Капиталбанк, Интрепринзбанк, Банкосинд, Букуриябанк, Гинея, Виас, МБИР, БанкCооp, Огузбанк). Поэтому при выборе банка в первую очередь берется его имидж, устойчивость на финансовом рынке.
Конкуренция, известно, является одним из инструментов развития демократических отношений, в том числе и на рынке ссудных капиталов. Однако, политика НБМ, проводимая с целью сокращения количества банков, приведет к существованию 6 - 8 крупных банков, которым легко будет достичь соглашения во всех областях банковской деятельности.
Важной особенностью современного периода является растущая интернационализация банковской системы, обусловленная:
1) отсутствием национального денежного капитала, необходимого для поддержания соответствующей банковской лицензии в условиях постоянного повышения минимального размера СНК;
2) интересом иностранных инвесторов в более прибыльном приложении своего свободного капитала, поскольку размер дивидендов, выплачиваемых нашими банками, превышает размер дивидендов в западных странах.
3) Кроме того, банки, имеющие иностранные инвестиции в своем капитале, имеют льготы при налогообложении прибыли.
Таким образом, в банковской системе Республики Молдова происходят процессы, которые свойственны и странам с развитыми рыночными отношениями.