Оценка кредитоспособности клиента в КБ ПриватБанк и возможные варианты ее совершенствования
Поэтому платежеспособным можно считать предприятие, у которого сумма оборотных средств значительно превышает размер задолженности.
Выше было отмечено , что числитель данного показателя должен значительно превышать знаменатель. Соответственно уровень показателя платежеспособности должен значительно выше единицы. Эта качественная оценка уровня показателя платежеспособности на каждом предприятии должна быть оценена количественно.[52]
В финансовой теории КБ ПриватБанка существуют примерные нормативы для этого показателя, который называется общий коэффициент покрытия.
В 1997-1999 гг. считалось, что он не должен быть ниже 2-2,5. В настоящее время в условиях нестабильности в экономике его минимальная величина оценивается выше - 3-4.
Однако, именно нестабильность делает невозможным какое-либо нормирование этого показателя вообще. Он должен оцениваться для каждого конкретного предприятия, по его балансовым данным. Для такой оценки надо определить сколько оборотных средств должно остаться в распоряжении предприятия после погашения текущих долговых обязательств на другие нужды - бесперебойное ведение производственного процесса, погашение долгосрочных обязательств и т.п. Кроме того следует учесть, что при определении общего коэффициента покрытия принималось в расчет источника погашения краткосрочных обязательств всю дебиторскую задолженность. Но среди дебиторов есть и неплатежеспособные покупатели и заказчики, которые по разным причинам не оплатят продукцию данного предприятия. Все эти обстоятельства и определяют, насколько должен быть выше единицы показатель общего коэффициента покрытия.
Если формализовать сказанное, то общий коэффициент покрытия будет равен [52]:
К = (Кр+Мп+Дб)/Кр = 1 + (Мп+ Дб)/Кр
;
(3.7)
где К - общий коэффициент покрытия;
Мп - материальные ресурсы, необходимые для бесперебойного ведения производственного процесса;
Дб - безнадежная дебиторская задолженность;
Кр - величина краткосрочной задолженности всех видов.