Регулирование ссудного процента и его влияние на экономику
Учетная ставка является одним из основных инструментов денежно-кредитного регулирования государства. Уменьшение учетной ставки представляет собой составную часть политики «дешевых денег», поскольку облегчает доступ к ресурсам и способствует росту денежного предложения, инвестиций и совокупных расходов. Наоборот, увеличение учетной ставки означает проведение политики «дорогих денег» для ограничения денежного предложения, понижения совокупных расходов и снижения инфляционного давления.[27]
Значение учетной ставки как инструмента регулирования несколько ослабляется тем фактом, что не все банки и не всегда пользуются ресурсами центрального банка. Поэтому, если снижение учетной ставки происходит в период слабого кредитования банков, то оно окажет слабое влияние на денежное предложение и способность банков к кредитованию. Однако, изменение учетной ставки имеет важный информационный эффект, служит ясным и понятным способом информирования экономики о направлении кредитно-денежной политики.
Соединим в единую схему денежный рынок, ссудный процент и инвестиции, чистый национальный продукт (ЧНП), чтобы отследить весь механизм влияния процента на экономику и уровень ЧНП.
На рис 1.4.а изображен денежный рынок, на котором пересечение спроса и предложения на денежные средства определяют равновесную ставку процента. При данном предложении денег, равном 400 млрд. грв. равновесная ставка процента составляет 25%.[22]
а) Денежный рынок б) Спрос на инвестиции в) Равновесный ЧНП
Рисунок 1.4 - Кредитно-денежная политика и изменение ЧНП.
Ставка на уровне 25% определяет на рис1.4.б объем инвестиций в сумме 15 млрд. грв., который предприятиям будет выгодно произвести. Особенно чувствительны к изменению процентной ставки крупные и долгосрочные инвестиции. Кроме того, на уровень инвестиций оказывает влияние ставка по другим возможным вложениям в активы, например, облигации. Падение ставки процента делает выше разницу между нормой прибыли и ставкой, инвестирование становится прибыльнее. И наоборот, повышение ставки процента делает привлекательнее вложения в облигации. Таким образом, процентная ставка влияет на инвестиции, а через них на производство, занятость и уровень цен.
На рис. 1.4.в 15 млрд. грв. инвестиций при равновесной ставке процента определяют объем равновесного ЧНП на уровне 900 млрд. грв., где инвестиции (И) пресекаются со сбережениями (С).
Если при равновесном ЧНП на уровне 900 млрд. грв. в экономике существует значительная безработица, спад производства, то государству следует использовать политику «дешевых» денег. Учетная ставка будет понижена, ресурсы для банков станут доступнее, денежное предложение возрастет. Рост денежного предложения понизит процентную ставку, которая в свою очередь увеличит инвестиции и уровень ЧНП. Увеличение ЧНП определяется степенью роста инвестиций и размером мультипликатора дохода. В нашем примере расширение предложения до 450 млрд. грв. снижает ставку процента до 23%, которая увеличивает объем инвестиций на 5 млрд. грв. (с 15 до 20). Сдвиг графика инвестиции с И2 до И1 на 5 млрд. грв. при мультипликаторе дохода равном 4 объем ЧНП увеличится до 920 млрд. грв.[37]
Если же в первоначальном варианте ЧНП присутствовала инфляция спроса, государству следует применить политику «дорогих» денег. Это означает повышение учетной ставки и ограничение кредитных ресурсов. Денежное предложение уменьшается, вызывая рост процентной ставки. Это, в свою очередь, сокращает инвестиции, уменьшает совокупные расходы и ограничивает инфляцию спроса. На рисунке эта ситуация выглядит следующим образом. Снижение денежного предложения до 360 млрд. грв. повышает ставку процента до 27%, вызывая при этом сокращение объема инвестиций до 10 млрд. грв. Снизившиеся инвестиции дают новый равновесный уровень ЧНП - 880 млрд. грв., ликвидировав инфляционный разрыв.
Таким образом, в результате методологического рассмотрения ссудного процента и кредита выяснили, что процент выступает в качестве цены ссудного капитала. Это оплата потребительной стоимости ссудного капитала, его способности функционировать в качестве реального капитала.
Ссудный процент можно рассматривать на макроэкономическом и микроэкономическом уровне. С точки зрения макроэкономики ставка процента определяется в результате спроса и предложения на денежные средства. На уровень процента оказывают влияние факторы:
- масштаб производства, или ВНП. С ростом масштабов производства увеличивается потребность в деньгах для покупки возросшего количества товаров и услуг;