Новые подходы при оценке кредитоспособности заемщика
Таким образом, оценка кредитоспособности должна базироваться на комплексном анализе деятельности заемщика.
Для количественного анализа необходимо применять группу показателей, на базе которых рассчитываются коэффициенты, характеризующие различные стороны деятельности предприятия. Полученные при расчетах значения сравниваются со значениями, рекомендованными в качестве нормативных.
Что касается количества и набора рассчитываемых показателей, то они могут быть неограниченными. С помощью компьютерной программы возможно рассчитать до ста коэффициентов. С одной стороны, чем больше коэффициентов, тем более подробный анализ можно провести. Но с другой стороны, при росте числа показателей, которые должны быть оценены, задачи анализа усложняются.
Кроме того, многие коэффициенты обладают высокой степенью зависимости, дублируют друг друга, поэтому необходимо рассчитывать лишь ключевые показатели, характеризующие различные стороны деятельности предприятия - его платежеспособность, ликвидность, рентабельность, финансовую устойчивость.
Оценка кредитоспособности позволяет Банку примерно оценить возможности предприятия по выполнению своих обязательств по кредитной сделке, но этого часто оказывается недостаточно, поэтому кредитный инспектор Банка рассчитывает не только на первичные источники погашения ссуды, но и на вторичные источники, обеспечивающие возврат кредита в случае недостаточности для этой цели полученной заемщиком прибыли.
При кредитовании предприятия необходимо уметь прогнозировать его будущее состояние, то есть учитывать возможную динамику его финансового состояния на определенный период времени.
В основу методического подхода к решению данной задачи можно взять следующие положения.
Во-первых, в настоящее время финансовое состояние любого предприятия может быть достоверно определено, была бы предоставлена информация и хватило бы квалификации специалистам ее оценивающим. Следовательно, можно определить и текущую кредитоспособность предприятия на предмет возможности погасить краткосрочный кредит.
Во-вторых, можно достаточно достоверно определить все основные внутренние риски, существующие на предприятии и связанные с его возможностью успешно функционировать. Эти риски, возникающие вследствие: недостаточной эффективности существующей системы управления предприятием; неэффективного маркетинга; недостаточной конкурентоспособности продукции; недостаточного производственного потенциала предприятия; возможного ухудшения качества финансового менеджмента; недостаточного качества организации договорной деятельности, правовые риски.
В-третьих, существующая в настоящее время оценка текущей кредитоспособности и система рисков фактически являются как бы отправной точкой в системе координат, в которой и будет двигаться предприятие в процессе своей деятельности.
В-четвертых, банк имеет возможность проанализировать предоставленный предприятием бизнес-план и произвести самостоятельное обследование предприятия на предмет проверки достоверности сведений, содержащихся в бизнес-плане. Перечисленные положения дают основу для разработки подхода к решению задачи определения кредитоспособности. При решении данной задачи работникам банка есть смысл отталкиваться в анализе от имеющегося в настоящее время и объективно оцениваемого финансового состояния предприятия, берущегося за реализацию инвестиционного проекта. Если это состояние, по мнению банкиров, хорошее то есть смысл заниматься определением кредитоспособности заемщика, если же неудовлетворительное, то никакие уверения руководителей предприятия « о временном характере затруднений » не должны приниматься в расчет.
Банковские работники, опираясь на прошлый опыт и свежую информацию, должны не только дать количественную оценку текущей кредитоспособности заемщика, но и установить для себя то пороговое значение, ниже которого кредитоспособность нельзя рассматривать в качестве достаточной из-за слишком высоких рисков.
Стремление банков минимизировать кредитный риск приводит к применению ими различных способов обеспечения возвратности ссуд.
В соответствии с действующим законодательством кредитор и заемщик подписывают договор о залоге, который должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого правила влечет недействительность договора о залоге.
Залогом обеспечиваются все требования кредитора-залогодержателя, возникшие на момент их предъявления, если в договоре залога не предусмотрено иное. Среди этих требований можно выделить:
Сумму основного долга и процентов,
Расходы кредитора в связи с исполнением обязательства, включая издержки, связанные с реализацией имущества, проведением аукционов, выплатой комиссионного вознаграждения и проч.,
Убытки кредитора, связанные с выплатой процентов, неустоек, штрафов,
Расходы кредитора, связанные с хранением имущества.
Все эти расходы подлежат возмещению за счет реализации заложенного имущества.