Новые подходы при оценке кредитоспособности заемщика
Переход к принципиально новым экономическим отношениям, осуществляемый российскими субъектами хозяйствования, обусловил необходимость кардинальных преобразований в банковской сфере.
Если в условиях командно - административной системы банковская политика реализовывалась, главным образом, через директивы и распоряжения, не учитывающие порой ни потребности клиентов, ни интересы самих банков, то в условиях цивилизованного рынка определяющим фактором развития является свободное взаимодействие субъектов экономики.
Это предполагает необходимость исследования вопросов формирования банковской политики (в том числе ее основной составляющей - кредитной политики), становления новых подходов и механизмов ее формирования.
Для обеспечения устойчивого функционирования в условиях конкурентного рынка Банк, прежде всего, должен проводить целенаправленную политику в области вложений капитала. При этом он преследует такие цели, как получение максимальной прибыли от вложений, достижение оптимального управления кредитным портфелем, поддержание необходимого уровня ликвидности и платежеспособности, создание резервов роста.
Совершенствование кредитного механизма в полной мере способствует реализации всех вышеперечисленных целей и имеет огромное значение в любом коммерческом банке.
При предоставлении кредита внимание Банка должно сосредотачиваться на оценке кредитного риска, и, соответственно, прежде всего на определении кредитоспособности заемщика.
Правильная и адекватная оценка кредитоспособности заемщика позволяет снизить уровень кредитного риска, избежать потерь при осуществлении кредитной сделки.
Работа банка по оценке кредитоспособности потенциального заемщика предполагает всесторонний анализ его деятельности различными методами.
Оценка кредитоспособности предполагает применение качественного и количественного анализа.
Качественный анализ - это анализ показателей, не поддающихся формализации (деловой репутации руководства заемщика, положения на рынке, кредитной истории).
Количественный анализ - это оценка финансового положения заемщика с помощью системы финансовых коэффициентов.
К сожалению, в ОАО КБ «Банке Санкт - Петербург» мало внимания уделяется качественной оценке заемщика.
Профессионализм руководства, доля предприятия-заемщика на рынке, политика сбыта, оценка менеджмента - всем этим факторам не придается значения при анализе способности заемщика вернуть кредит банку.
Рассчитываемые на основе балансовых данных коэффициенты могут характеризовать заемщика как кредитоспособную фирму с устойчивым финансовым положением, но незнание руководством механизма формирования затрат, перспектив развития рынка, на котором работает компания, организации ценовой политики и методов сбыта может привести к тому, что нерациональное использование полученных в банке средств приводит к невозможности исполнения заемщиком обязательств по кредитной сделке.
Что касается количественного анализа, то перед кредитными работниками стоит задача выбора показателей для определения способности заемщика выполнить свои обязательства по своевременному и полному возврату кредита.
Кредитная деятельность Банка наряду со сложностью прогнозирования в условиях неопределенности экономического развития, осложняется отсутствием у него обоснованной приемлемой методики оценки кредитоспособности, недостаточностью информационной базы для полноценного анализа финансового состояния заемщиков. Большинство мелких и средних банков вообще не имеют должного аналитического аппарата.
В последние годы появилось большое количество переводных книг, описывающих опыт анализа финансового состояния предприятия, а также работ российских авторов, дающих рекомендации по использованию западного опыта в российской практике.
Расчеты финансовых показателей производятся на базе данных бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах (форма № 2) и отчета о движении денежных средств (форма № 4).
На практике показатели, рассчитанные на базе вышеуказанных источников информации, далеки от реальности. Поэтому многие банки требуют от клиентов предоставления балансов по разработанной ими форме, которые имеют еще одно преимущество, помимо более достоверных данных о деятельности заемщика. Подобные балансы включают в себя не только информацию об остатках на определенную дату, но и данные по оборотам основных балансовых статей; они позволяют увидеть динамику возникновения и погашения кредиторской и дебиторской задолженности, которым в активах и пассивах торговых фирм принадлежит наибольший удельный вес; динамику использования заемных средств, и, прежде всего, кредитов, полученных в других банках.
Говоря о расчете финансовых показателей на конкретные отчетные даты, необходимо отметить, что отсутствие четкой системы финансовых показателей приводит к различному их исчислению и смысловому содержанию.