Характеристика Банка и анализ операций юридических лиц
ОАО КБ «Санкт-Петербург» является одним из крупнейших региональных банков России. Банк осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и ряда других регионов России. Банк занимает прочные позиции на всех основных рынках банковских услуг - кредитования, операций с ценными бумагами, пластиковых карт, расчетно-кассового обслуживания, валютном, рынке ресурсов юридических и физических лиц, рынке МБК. Благодаря правильно избранной стратегии, последовательной финансовой политике, приверженности ценностям цивилизованного ведения бизнеса Банк на протяжении многих лет сохраняет репутацию сильного и надежного партнера.
Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью Банка "Санкт-Петербург" и его подразделений: Главное управление ЦБ РФ по Санкт-Петербургу.
Банку «Санкт-Петербург» присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств. Агентство Moody’s присвоило Банку рейтинг финансовой устойчивости D-, депозитный рейтинг в иностранной валюте Ba3/NP, рейтинг необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте с Ba3. Прогноз по всем рейтингам - «стабильный». Агентство Fitch присвоило Банку краткосрочный рейтинг «B» со стабильным прогнозом.
В рейтингах средств массовой информации и информационно-рейтинговых агентств Банк традиционно занимает высокие строчки. Так в рейтинге крупнейших розничных банков России, составленном агентством «РБК. Рейтинг» первого полугодия 2007 года, Банк «Санкт-Петербург» занял 26-е место среди самых ипотечных российских банков, увеличив объем выданных кредитов на 477% по сравнению с первым полугодием 2006 г. При этом в рейтинге самых ипотечных банков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Банк занял третью строчку. Банк стал семнадцатым в России по количеству пластиковых карт, находящихся в обращении, и тридцать вторым по объему выданных в первом полугодии автокредитов. «Среди банков с объемом кредитов более 30 млн. руб. лучшую динамику роста в 1367%, до 759,3 млн. руб., показал Банк «Санкт-Петербург», - отмечает РБК.
В рейтинге журнала «Деньги» издательского дома «Коммерсант», составленном по итогам второго квартала 2007 года, Банк занял двадцать четвертое место в ряду самых прибыльных банков России, 37-е место по объему собственного капитала, 27-е - по сумме чистых активов, стал 24-м среди самых кредитных банков, 25-м среди самых розничных и 18-м из 30 самых расчетных.
В период общеэкономических кризисов 1996-1998 годов Банк «Санкт-Петербург» не уступил своих позиций, неизменно предоставляя клиентам качественные финансовые услуги. Банк продолжал оказывать финансовую поддержку значимым отраслям городского хозяйства, в частности, развивая долгосрочные кредитные программы. Для этих целей Банком «Санкт-Петербург» совместно с Объединенным Ирландским банком была разработана и в 1997 году введена в действие система управления кредитными рисками.
В это же время Банку был присвоен статус Principal Member ассоциации Visa International, что позволило реализовать первые крупные зарплатные проекты.
В июне 1998 года «Санкт-Петербург» первым среди городских банков получил разрешение Центробанка России на выдачу наличных денег с «карточных» счетов. Банк активизировал кредитование расчетного и валютного счетов импортера, кредиты с использованием пластиковых карт и другие кредитные услуги.
Началось активное развитие ритейловой составляющей в бизнес-стратегии Банка. К началу 2000 года «Санкт-Петербург» оказывал более 600 видов услуг, успешно применяя индивидуальный подход к обслуживанию клиентов и гибкую тарифную политику.
В настоящее время Банк обслуживает свыше 400 тысяч частных лиц и 30 тысяч компаний в 26 филиалах и офисах в Петербурге и Москве.
И сегодня Банк по-прежнему строит свою работу на принципах открытости и прозрачности бизнеса, что подтверждают положительные показатели международной финансовой отчетности, выполненные для Банка компанией PriceWaterhouseCoopers. Активная бизнес-позиция Банка позволяет ему развивать сотрудничество с международными финансовыми институтами, открывает новые перспективы для наращивания межбанковских операций, торгового финансирования и кредитования. В 2006 году Банк сделал существенный шаг в своем развитии, осуществив выход на рынок международного капитала: успешно разместил еврооблигации, получил синдицированный кредит, первым из петербургских банков за весь период после кризиса 1998 года получил кредит ЕБРР на развитие программ кредитования малого бизнеса.