Функции и виды кредитных операций
2. В процессе организации межбанковского кредитования кредитная линия может открываться в рамках генерального соглашения между двумя банками о предоставлении кредита. В этом случае в соглашении оговариваются лимиты возможной ссуды, без превышения которых банк-заемщик может получить средства в любой момент времени через простое уведомление банка-кредитора о возникшей потребности. При открытой линии банк-кредитор сталкивается с повышенным кредитным риском, так как анализ кредитоспособности заемщика осуществляется до принятия решения о заключении генерального соглашения, а последующее предоставление ссуды происходит без текущей оценки финансового положения банка-заемщика и его возможного ухудшения. Поэтому в соглашении предусматривается право кредитора на приостановление кредитование или досрочный возврат выданных ранее сумм при выявлении фактов ухудшения финансового состояния и платежеспособности банка-заемщика; при невыполнении им условий генерального соглашения; нарушениях экономических нормативов, установленных Центральным банком России и других признаках увеличения кредитного риска.
3. В мировой банковской практике кредитная линия используется для стимулирования экспорта товаров, работ, услуг. В этом случае кредитная линия открывается банком страны-экспортера. Условия кредитной линии оговариваются с учетом характеристик конкретных внешнеторговых контрактов, реального финансового положения заемщика-импортера, наличия качественных гарантий возврата платежа. Открытию кредитной линии может способствовать предоставление гарантий со стороны национального банка.
Однако необходимо иметь в виду, что ссудный процент, зафиксированный в договоре о кредитной линии, как правило, выше, нем по обычному кредиту. Это приводит к росту издержек покупателя-импортера.
4. Кредитная линия может открываться с целью финансирования долгосрочных межгосударственных договоров по поставке оборудования. На основании этих договоров заключаются соответствующие межбанковские соглашения, в которых определяются условия открытия кредитной линии, т.е. устанавливаются уполномоченные банки-партнеры; размеры лимита кредитования; целевое использование кредитов; срок соглашения и порядок расчета процентных платежей; порядок погашения задолженности по основной сумме кредита; формы обеспечения кредита; валюта платежа; порядок проведения расчетных операций и рекомендуемые формы безналичных расчетов (например, документарные инкассо или аккредитив).
Рассмотрим контокоррентный кредит. Контокоррентный кредит предназначен для формирования оборотных активов заемщика. Он выдается для удовлетворения текущие потребности в средствах в случае недостатка собственных источников финансирования его деятельности. Контокоррентный кредит – это вид кредита, предоставляемого заемщику для проведения им платежей в условиях отсутствия средств на его расчетном или текущем счете, является возобновляемым в течение срока договора.
Кредитором при контокоррентном кредите выступает коммерческий банк или его подразделения. Ссудозаемщиком могут быть различные юридические лица, функционирующие на коммерческой основе. В этом случае объектом кредитования являются оборотные средства, суммарная потребность в которых возникает из-за временного лага между поступлением выручки от реализации продукции, работ, услуг и платежами поставщикам за приобретенные товарно-материальные ценности, налоговыми платежами в бюджет, выплатой заработной платы персоналу, осуществлением расчетов с пенсионным и другими внебюджетными фондами, а также прочими лицами.
Во втором случае объектом кредитования являются денежные средства физического лица, необходимые ему для оплаты купленных товаров и услуг, проведения коммунальных платежей и решения других вопросов.
Общими критериями оценки заемщика являются следующие:
- стабильные финансовые показатели в соответствии с нормативами первого класса кредитоспособности;
- наличие устойчивой величины чистой прибыли, достаточной для формирования необходимых фондов заемщика;
- хорошее положение на рынке в течение нескольких последних лет;
- наличие постоянных партнеров по деятельности.
Контокоррентный кредит применяется для осуществления расчетно-кассового обслуживания клиента при недостатке его собственных оборотных средств. Вместе с тем ссуда, предоставляемая по кредитной линии, является строго целевой и не может быть использована заемщиком по другим направлениям в отличие от контокоррентного кредита, где цель ссуды не оговаривается.
Овердрафт в банковской практике иногда рассматривают как разновидность контокоррентного кредита. Он также представляет собой форму краткосрочного кредитования совокупной потребности клиента в денежных средствах при их недостатке для осуществления текущих платежей.
В то же время можно выделить ряд специфических черт овердрафтного кредита:
- кредиторами по нему могут выступать не только коммерческие банки, но и Центральный банк РФ;