Кредитные риски: понятие, способы учета и снижения
При проведении качественной оценки кредитного риска предлагается принимать во внимание следующие рекомендации.
1. Объединить при создании рейтинга оценку залогов и финансового состояния, поскольку существует группа залогов, обладающая легкой и быстрой ликвидностью, например, товары, ежедневно торгуемые на биржах и товары массового спроса. Наличие таких залогов сильно снижает кредитные риски, даже если финансовое состояние заемщика имеет низкий рейтинг. Если банк не может иметь заемщиков с высоким рейтингом, то и тратить время на глубокий анализ финансового состояния в отрыве от залогов не имеет смысла.
2. Убрать множественность показателей и формализацию расчета. Действительность сложна и показатель, теоретически верный, может не работать в конкретных условиях, искажая картину. Например, наиболее "популярный" показатель – так называемый "коэффициент покрытия", представляющий собой соотношение краткосрочных дебиторской и кредиторской задолженности. Но возможен такой вариант –дебиторы неплатежеспособны и их больше, чем кредиторов, что не учитывает показатель. Показатели рентабельности также не являются определяющими для оценки кредитных рисков, достаточно безубыточности. Показатели ликвидности (отношения денежных средств к тому или иному знаменателю) тоже кажутся неглавными и имеют оборотную сторону – наличие больших денежных средств означает, что они не работают.
3. Попытки оценить правильную организацию бизнеса заемщика и ее производительность кажутся бесплодными, если только не идет речь о большом количестве однотипных заемщиков, состояние которых хорошо изучено. Практика показывает, что банковские работники являются специалистами только в денежных делах, а отнюдь не производственных. Можно стараться оценить оборачиваемость запасов, товаров, рентабельность фондов или продаж, выискивать идеальное сочетание собственных и заемных средств, применяя стандартные отраслевые коэффициенты, но банковские работники в большинстве своем не смогут компетентно их оценить и принять решение. Можно привлекать профессионалов в каждом отдельном случае, но при кредитовании среднего бизнеса это не эффективно.
Отсюда можно сделать вывод о том, что если банк есть организация, работающая с деньгами, то необходимо оценивать всех через показатели, которые мы понимаем, а именно, через денежные потоки. Сложно с высокой вероятностью утверждать о том, какая оборачиваемость должна быть у заемщика и каково оптимальное соотношение между дебиторами и кредиторами, но можно предположить, что если у заемщика стабильные финансовые потоки и большое количество контрагентов, как продавцов, так и покупателей – то его бизнес достаточно стабилен. Наличие прибыли не гарантирует устойчивость бизнеса, этой гарантией является наличие собственных средств (или других устойчивых пассивов) в размерах, позволяющих предприятию справляться с возможными проблемами самостоятельно.
Наиболее существенные факторы, характеризующие финансовое состояние заемщика, – это показатели стабильности финансовых потоков и обеспеченности собственными средствами и условно-постоянными пассивами. Эти показатели поглощают большое количество рисков. Так, стабильность финансовых потоков в течение длительного времени свидетельствует: о высокой степени надежности клиента и о том, что имеется достаточное количество дебиторов и кредиторов. Даже если происходили какие-то сбои в продажах и закупках, существенно они не повлияли на состояние дел. Высокая обеспеченность собственными оборотными средствами и условно-постоянными пассивами свидетельствует о том, что при возникновении ценовых или производственных рисков, у предприятия достаточно денег, чтобы самостоятельно покрыть их, не делая банк заложником.
Предлагается ввести следующие четыре равнозначных показателя для расчета уровня кредитного риска: стабильность финансовых потоков, обеспеченность собственными средствами и устойчивыми пассивами, ликвидность обеспечения и достаточность обеспечения. Качественные границы показателей могут быть следующими:
Стабильность финансовых потоков:
· Низкая степень риска – бизнес более 2-х лет, стабильные финансовые потоки.
· Умеренная степень риска – бизнес менее двух лет, значительные колебания финансовых потоков или бизнес менее года, стабильные финансовые потоки.