Шпоры для госэкзамена по финансам и кредиту
налогообложения , учета и отчетности распространяется на ИП и организации с предельной численностью работающих до 15 человек. Применение упрощенной системы налогообложения ИП предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц, НДС, налога с продаж, налога на имущество и ЕСН. ИП производят уплату страх. взносов на обязательное пенсионное страхование. Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, доходы полученные от предпринимательской деятельности. Устанавливают следующие ставки : В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 %, если являются доходы уменьшенные на величину расходов – 15%.
Применение упрощенной системы. Организации и ИП изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения подают заявление и сообщают о размерах доходов за 9 месяцев текущего года. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и не в праве до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения. Если по итогам налогового периода доход превысит 15 млн. руб. или стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика превысит 100 млн. руб, такой плательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено превышение Понятие налог. регулирования эк-ки. Налоговый гнет. Кр.Лаффера.
В налогах непосредственно реализуется их социальное назначение как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов гос-ва. На практическом уровне налогообложение выполняет несколько функций, в каждой из которых реализуется то или иное назначение налогов. Взаимодействуя, данные функции образуют систему.
Рассматривая современную систему налогообложения, можно сделать вывод о том, что на данном этапе налоги выполняют следующие основные функции: фискальную, распределит-ю, контрольную, поощрит-ую, регулирующую.
1. Фискальная функция
является основной функцией налогообложения, посредством которой реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства, а также аккумулирование в бюджете средств для выполнения общегосударственных или целевых государственных программ. Все остальные функции налогообложения можно назвать производными по отношении к этой. Во всяком случае, наряду с чисто фискальными целями налоги могут преследовать и другие цели, например экономические или социальные. То есть финансовые цели, будучи самыми существенными, не являются исключительными.
2. Распределительная (социальная) функция
налогов состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения. Иными словами происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счет возложения налогового бремени на более сильные категории плательщиков. В итоге происходит изъятие части дохода одних и передача его другим. Ярким примером реализации фискально-распределительной функции являются акцизы, устанавливаемые, как правило, на отдельные виды товаров и в первую очередь роскоши, а также механизмы прогрессивного налогообложения.
3. Контрольная функция налогов.Через налоги государство осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами. Благодаря денежной оценке сумм налогов возможно количественное сопоставление показателей доходов с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками. Кроме того, через контрольную функцию налогообложения выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику3.
4. Поощрительная функция налогов.Порядок налогообложения может отражать признание государством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом (предоставление налоговых льгот участникам Великой Отечественной войны, Героев СССР и России и т.д.)4. Однако данная функция представляет собой простое приспособление налоговых механизмов в целях реализации социальной политики государства и является скорее сопутствующей, чем ведущей.
5. Регулирующая функция налогов.Уже в Римской империи налоги выполняли не только фискальное назначение - в некоторых случаях им придавалось и функции управления социальными процессами. Однако, вопрос о месте и значении налогов, как регулятора тех или иных общественных отношений, до сих пор не имеет единодушной оценки.
К.Л. демонстрирует, что при ставках налога, равных 0 и 100% (отложены по горизонтальной оси), правительство не получит налоговых поступлений (вертикальная ось). Эти поступления составляют известную величину, когда ставки налогов находятся между 0 и 100%. Как можно видеть из диаграммы, существует некий уровень ставок, при к-рых поступления будут максимальными.