Шпоры для госэкзамена по финансам и кредиту
. По виду эмитента: 1. Ц.б. федерального правительства 2. Региональные ц.б. 3. Ц.б. гос-ых учреждений 4. Ц.б. к-ым придан статус гос-ых. По форме обращаемости: рыночные и не рыночные. По срокам обращения: Краткосрочные, среднесрочные (1-10) и долгосрочные. По способу выплаты доходов: 1. Процентные ц.б., 2. Дисконтные ц.б. 3. Индексируемые облигации 4. Выигрышные 5. Комбинированные облигации.
Опционы и фьючерсы: опред-е. Участники: хеджеры и спекулянты.
Опцион – это право купить или продать товар по фиксированной цене на определённую дату в будущем в обмен на премию.
Опцион «колл» или опцион покупателя – это договор или стандартный биржевой контракт, представляющий из себя, с одной стороны, право покупателя опциона купить товар по фиксированной цене на определённую дату в будущем в обмен на премию, а с другой стороны – обязательство продавца опциона продать покупателю опциона товар.
Опцион «пут» или опцион продавца –это договор или стандартный биржевой контракт, представляющий из себя, с одной стороны, право покупателя опциона продать товар по фиксированной цене на определённую дату в будущем в обмен на премию, а с другой стороны – обязательство продавца опциона купить у покупателя опциона товар.
Фьючерсный контракт или фьючерс –это стандартный биржевой контракт, представля-ющий из себя обязательство на поставку определенного товара на фиксированную дату в будущем.
Каждый фьючерсный контракт имеет свою цену – стоимость поставки реального товара в будущем. Фьючерс – это такой биржевой товар, который можно свободно продавать и покупать, при этом какой-то строго определенной последовательности в совершении этих операций не существует. На биржах обычно торгуется несколько идентичных фьючерсных контрактов с разной датой поставки. К дате поставки цены базового и фьючерсного рынка совпадают. Фьючерс – это инструмент планирования, хеджирования (страхования), а также спекуляции. На фьючерсе можно за короткое время выиграть или проиграть очень много денег, поэтому фьючерсные операции одновременно и привлекательны, и рискованны.
Одни участники фьючерсного рынка - спекулянты - получают прибыль на основе колебаний цен на акции без непосредственной купли-продажи самих акций, другие - хеджеры - стремятся избежать риск ценовой нестабильности. Операции хеджирования интересны тем инвесторам, которые не гонятся за высокой доходностью, и которым важнее всего снижение рисков. Принцип хеджирования - заключить сделку на срочном рынке на поставку акций в будущем, зафиксировав цены сделки в момент покупки/продажи контракта. Стратегия хеджирования - пожертвовать возможностью получения выгоды от благоприятного изменения цены, с целью получения защиты от неблагоприятного изменения цены. Спекулянты ищут возможность извлечения прибыли от повышения или понижения фьючерсных цен. Выигрыш или потеря в обоих случаях определяются разницей между ценой покупки и ценой продажи контракта.
Рынок ц/б и его структура. Участники рынка их ф-ции и поведение на рынке.
Под РЦБ
понимают эк-кие отношения по поводу выпуска, размещения и обращения ц/б. Выделяют след. виды. рынков:
1. Первичный и вторичный 2. Организованный и неорганиз-ный 3. Биржевой и внебиржевой 4. Традиционный и компьютеризированный 5. Кассовый и срочный. В зависимости от стадии обращения ц.б.: Первичный р.
- это р., обеспечивающий выпуск ц. бумаги в обращение, ее первое появление на рынке. Приобретение их первыми владельцами. Вторичный р.
- это р., на к-ом обращаются ранее выпущенные ц.б. , это купля-продажа ц.б. и прочие формы перехода прав собственности в течение полного жизненного цикла ц. бумаги. В зависимости от уровня регулируемости рынка: организ-ный и неорг-ый
. На первых обращение ц.б. происходит по твердо установленным правилам., на вторых участники самостоятельно договариваются по всем вопросам. В зависимости от места торговли. Биржевой рынок
- торговля ц.б. ведется на фондовых биржах, однако большинство видов ц.б. обращается вне бирж. Всегда организованный. Внебиржевой
(небиржевые системы электронной торговли) - торг. ц.б. минуя фондовую биржу с различной степенью организации. В зависимости от типа торговли: Традиционный рынок - традиц. форма торговли ц.б. при к-ой покуп. и продавцы ц.б. встречаются в опр. месте и происходит публичный гласный торг (биржевая торговля) или ведутся закрытые торги. Компьютерный рынок- разнообразные формы торговли ц.б. на основе использования компьютерных сетей и современных средств связи. Для него хар-но: отсутствие места встреч, торги сводятся в введению заявок на покупку и продажу, непрерывность во времени. В зависимости от сроков на к-ые заключаются сделки с ц.б. Кассовый рынок