Антиинфляционные меры, как инструмент денежно-кредитной политики.
На данный момент Российская экономика сильно зависит от цены на нефть, но в то же время, приток нефтедолларов, при всей важности этого фактора, не является исчерпывающим объяснением инфляции, поскольку при составлении официального прогноза не вполне учтена роль других факторов, в частности, растущих в конце года начислений заработной платы.
Уменьшение покупательной способности для этой группы населения компенсируется лишь частично и лишь через определённый период времени. Даже средства, собранные в Стабилизационном фонде, по некоторым расчётам, обесценились на значительную сумму, сравнимую с бюджетными затратами на образование.В современных условиях выработка антиинфляционных мер , как одной из целей денежно-кредитной политики должна базироваться на трактовке инфляции как многофакторного процесса. Успешно решить проблему роста потребительских цен удастся при условии разработки и реализации комплекса антиинфляционных мероприятий, тесно увязанных со структурной и промышленной политикой.
Комплекс антиинфляционных мер правительства при их правильной балансировке может привести к положительному результату:
- ограничение роста тарифов в секторе ЖКХ и тарифов естественных монополий;
- отказ от противодействия укреплению эффективного курса рубля;
- контроль над бюджетными расходами;
- повышение Банком России процентных ставок по краткосрочным депозитам и, как следствие, возможно, по некоторым видам кредитов;
- формирование стабильных правил регулирования импорта сельхозпродукции;
- сдерживание увеличения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке;
- стимулирование инвестиционной активности и конкуренции;
- прочие меры.
В борьбе с инфляцией существует опасность перенесения акцента исключительно на ограничительную денежно-кредитную политику.
В итоге борьба с инфляцией может обернуться новыми рисками для экономики и банковской сферы:
- сдерживание роста денежных агрегатов снижает ресурсную базу банковской системы и экономики, в целом;
- удорожание кредита препятствует экономическому росту, и может способствовать возникновению локальных, региональных и, возможно, системных кризисных явлений в экономике;
- излишние ограничения в денежно-кредитной сфере могут отразиться на реализации социальных программ, что в конечном счете будет сдерживать потребительский спрос. Кроме того, недостаточный контроль за немонетарными факторами может привести к росту этого компонента инфляции и отразиться на общем росте цен.
В пакете мер антиинфляционной политики следовало бы уделять большее внимание другим инструментам: активизировать экономику предложения через создание соответствующих стимулов в налоговой политике; сделать более равномерными выплаты заработной платы бюджетникам; стимулировать инвестиции и развитие конкуренции.
Кроме того, необходимо уделить повышенное внимание развитию национальной банковской системы и совершенствованию сферы услуг, в целом. Прогнозируя инфляцию, большинство экспертов, тем не менее, исходит из того, что в 2007 году в экономике России будут преобладать положительные тенденции, несмотря на то, что некоторые специалисты не могут полностью исключить вероятность кризисных явлений в мировой экономике или на внутреннем российском рынке.
Официальный прогнозный ориентир по инфляции, возможно, будет превышен, даже несмотря на то, что Правительство РФ и Банк России предпринимают активные шаги по ее снижению. По последним прогнозам международных организаций, сделанным в марте-апреле текущего года, уровень инфляции в России в 2007 году может достигнуть 9-10,5% (ЕБРР:10,5%; Всемирный банк: 10%; МВФ: 10,4%29). По оценкам РСПП, этот показатель составит 9,5-10%. Согласно оценкам таких центров как JP Мorgan Chase и Economist Intelligence Unit, инфляция окажется приблизительно на уровне 10%.
С учетом сказанного выше, а также принимая во внимание геополитические и иные факторы (такие как ситуация в Иране, Венесуэле; меняющиеся условия валютного регулирования в связи с введением конвертируемости рубля и т.д.) инфляция, как представляется, в будущем году может достигнуть приблизительно уровня 8-10%. Стимулировать развитие конкуренции и создание в экономике реально равных конкурентных возможностей. К тому же, требуется повысить собираемость налогов.
Мне представляется, что в связи с государственными программами ни абсолютное, ни относительное снижение бюджетных расходов невозможны. Отсюда повышенное значение приобретают другие моменты – в частности, эффективная налоговая политика. Эта политика должна способствовать повышению инвестиций в производство товаров и услуг. Налоговая политика должна, в большей степени. Рост небазовой инфляции отражает повышение роли немонетарных факторов.