Особенности расчетов с пластиковыми картами
Под рентабельностью в нашем случае следует понимать: отношение всех доходов, ко всем расходам некапитального характера, полученных и произведенных при использовании системы банковских карт за единицу времени.
Для любого руководителя должно быть понятно, что, зная уровень рентабельности операции или программы, можно легко отвечать на многие управленческие вопросы, производить расчеты сроков окупаемости программ, видеть перспективы дальнейшего развития. Руководитель отдела пластиковых карт должен иметь ответ на самый главный вопрос: сколько это стоит и когда окупится? Итак, чтобы рассчитать рентабельность системы банковских карт необходимо:
1. Рассчитывать все, прямые и косвенные доходы, возникающие при работе системы.
2. Выделять и рассчитывать все расходы, имеющие некапитальный характер.
К расходам некапитального характера относятся именно те расходы, которые ложатся на себестоимость системы банковских карт , т.е. те прямые и косвенные расходы, возникающие при ежедневной эксплуатации системы банковских карт. Именно они определяют уровень затрат организации на ее содержание и определяют конкретную сумму затрат за определенный временной интервал. На практике наиболее подходящий временной интервал для расчетов себестоимости и рентабельности берется в 1, 3, 6 и 12 месяцев.
Часто, в ходе проведения экономических расчетов в различных организациях и подразделениях имеют место попытки включения расходов капитального характера в себестоимость. Данная ошибка происходит, как правило, от непонимания сути экономических процессов. Ибо, отношение величины капитальных затрат к уровню рентабельности показывает срок окупаемости всего проекта, оборудования и других капитальных вложений.
Существуют различные методы расчета себестоимости, которые могут применяться для расчета себестоимости системы банковских карт, например, через произведенные затраты на:
– выплату заработной платы сотрудникам;
- амортизационные отчисления;
- обеспечение процессинга и технической поддержки;
- проведение инкассации;
- аренды канала связи;
- пересчет купюр работниками кассы;
- арендные платежи за место установки банкомата и другие.
Другим путем является применение методики расчета величины накладных расходов организации на одного среднестатистического сотрудника и приведение показателя к числу сотрудников банка, обслуживающих систему банковских карт.
Но будет правильнее рассчитывать базовые экономические показатели всеми возможными и доступными методами для получения более всесторонней оценки. И, если и в том и в другом случаях получены одинаковые результаты, то их можно более обоснованно применять в дальнейших расчетах. Надо понимать, что снижение показателя себестоимости будет наблюдаться с вводом в эксплуатацию большего числа "рабочих точек" без существенного увеличения штатной численности обслуживающего персонала, т.к. основные накладные расходы, как доказано на практике, ложатся на фонд заработной платы. В различных организациях затраты на одни и те же статьи могут иметь существенные различия (величина заработной платы, например, или количество задействованных сотрудников на условную единицу действующей СБК и др.), что в конечном счете сведет на нет вес экономические оценки из-за не учета многих из этих важных особенностей. Существует также понятие "критическая масса" системы банковских карт, когда из убыточной она перерастает в доходную систему.