Фьючерсный товарный рынок в современной россии. проблемы и перспективы развития.
Введение предлагаемого механизма позволит сократить затраты бюджета на финансирование закупок материальных ресурсов в госрезерв для целей его обновления, так как обновление запасов будет происходить естественным образом по мере выпуска материальных ресурсов из госрезерва и последующего возврата.
В целом осуществление этих мер должно будет привести к стабилизации цен на основных сырьевых рынках и определению роли государства в их формировании и регулировании взамен утраченных ранее функций.
Перспектива развития фьючерсного рынка предполагает создание новой формы договорных отношений в виде переуступаемой складской расписки - товарного сертификата, являющегося универсальным инструментом для исполнения фьючерсных сделок и способного выполнять функции, облегчающие ведение взаиморасчетов участников фьючерсной торговли. В частности, он может служить обычной складской распиской, позволяющей ее владельцу получить товар вовремя, средством исполнения поставки по фьючерсным контрактам как документ, дающий право получить товар, а также выполнять функции залогового средства в биржевой торговле фьючерсными контрактами для обеспечения их исполнения и служить основанием для выдачи банковского кредита. Такой вид кредитования особенно привлекателен, т.к. в случае непогашения кредита банк становится собственником продукции, предоставляемой складской распиской. Кроме того, кредит под залог переуступаемой складской расписки может быть выдан любому владельцу данного товара (не только производителю), что ускоряет оборот денежных средств. Создание же страховых запасов реального товара позволяет повысить надежность операций на фьючерсном рынке и привлечь коммерческие банки непосредственно к игре на бирже. В этой связи в проекте постановления предлагается в трехмесячный срок разработать и представить для утверждения в Правительство Российской Федерации соответствующее Положение о переуступаемых складских расписках (товарных сертификатах).
Особая роль в проекте отводится Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете РФ ко антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур как государственному органу, который будет осуществлять контроль за порядком и правилами фьючерсной и опционной торговли на биржах.
Последствия принятия правительством этого постановления предполагают быть весьма позитивны. Его реализация позволит укрепить прямые связи между производителями и потребителями товаров, усовершенствовать систему товародвижения за счет внедрения в обращение товарных расписок (товарных сертификатов). Сделки, совершаемые на бирже, должны приобрести массовый характер, повысится сбалансированность между спросом и предложением. Возрастет скорость оборота денег, значительно увеличится доля кредитного капитала коммерческих банков и их заинтересованность в работе на товарных рынках.
Когда же будет принято такое законодательство, остается вопросом времени, и будет ли оно соблюдаться в должной мере, также неизвестно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Становление биржевой торговли является первоочередной проблемой в оптовой торговле. Хотя Россия производит практически все товар, служащие предметом биржевой торговли, и в начале 1992 года в России существовало, как я уже говорила выше, более 500 товарных бирж, в стране слабо развита даже торговля такими однородными товарами, как нефть, зерно, лес. Основное препятствие - сильное административное регулирование товарных потоков (в нефтяной промышленности - через прикрепление нефтеперерабатывающих предприятий к нефтяным компаниям, в С/Х - большой удельный вес государственных закупок и контроль со стороны региональных и местных властей и т.д.). Отсутствие биржевой торговли не позволяет экономическим агентам использовать "справедливые ценовые ориентиры как точку отсчета.