Фьючерсный товарный рынок в современной россии. проблемы и перспективы развития.
Формирование первых биржевых рынков в Америке и в Европе было постепенным. Сначала сложился реальный товарный рынок, потом фьючерсный, контракты которого исполнялись через оговоренный срок. Затем появился финансовый и наконец фьючерсный рынок. (11) В России фьючерсный рынок существует лишь три-четыре года. Причем по оценочным данным в конце 1991 г. насчитывалось около 500 бирж из которых 60% - в Москве. Теперь в Комиссии по товарным биржам официально зарегистрировано чуть более 70 по всей территории России. Первоначально фьючерсные контракты заключались на американский доллар и немецкую марку, поскольку при нестабильной экономике игра на колебаниях валют была наиболее прибыльным видом финансовых операций. Затем предпринимались попытки запустить срочный товарный рынок. в частности, на Российской бирже были фьючерсы на скандий, а на МТБ - на сахар. (12) Но ничего не вышло. Произошло это из-за того, что не был учтен тот факт, что биржа не только должна предоставлять сервис, но и выступать гарантом по исполнению обязательств. Причем гарантом может быть и другой финансовый институт, но найти его обязана биржа. Однако с гарантиями как раз и возникли проблемы. Это и неудивительно, ведь биржи не имеют сейчас финансовых возможностей для формирования и содержания достаточных страховых товарных запасов, способных являться надежной гарантией исполнения биржевых фьючерсных сделок, не обеспечены складскими помещениями и иной необходимой инфраструктурой, Решение этих вопросов через формирование на договорной основе сети поставщиков-гарантов из числа коммерческих структур нс дает тех гарантий надежности, которые требуются на этапе создания данного рынка. (13) Кроме того, серьезная проблема заключается в стандартизации условий купли-продажи.(11) Проанализировав прежние ошибки эксперты Российской биржи предложили новую технологию торгов. В ее основе лежат гарантии исполнения фьючерсных контрактов государством в лице Госкомрезерва, с которым заключаются договоры заимствования продукции, соответствующей по качеству, упаковке и маркировке требованиям действующего стандарта.
В качестве основных базисных продуктов для котирования на фьючерсном рынке предложены нефтепродукты, лесотехническая продукция и сахар. Особенно перспективными обещают быть фьючерсы на сахар. Чтобы застраховаться от потерь, члены Расчетной сахарной палаты Российской биржи (РТСБ) (куда входят такие фирмы, как "Алфо-Эко", "Менатеп-Импекс", Сибирская сахарная компания, АО "Росштерн", Торговый дом "Разгуляй", "Продэксимпорт", компания "Сахар" и кондитерская фабрика "Бабаевская") решили принять участие в организации фьючерсного рынка, что позволит надеяться, что новая попытка запуска товарного фьючерса будет гораздо успешнее предыдущих. (12)
Российские биржи стали выходить на качественно новый уровень организации торговли. Сегодня их деятельность во многом ориентируется не на организацию товародвижения и восстановление хозяйственных связей, как было в начале", а на обслуживание торгового процесса. Оно подразумевает котировку цен, предоставление возможности участникам биржевой торговли застраховать свою цену и прибыль и сделках с реальным товаром на фьючерсном рынке, оперативное и точное проведение расчетов по биржевым сделкам, предоставление гарантий исполнения сделок участниками биржевой торговли.