Влияние фьючерсных бирж на ценообразование
Со временем товарная биржа перестает выполнять функцию обмена наличным товаром, но сохраняет функцию ценообразования, "открытия" цен. Фьючерсные биржи превращаются в своего рода эпицентр ценовых сигналов. Цены, устанавливающиеся на бирже, служат ориентиром, отправной точкой для рынков физического товара. (4, стр.68)
Биржа является рынком контрактов и в этом смысле не связывая движение больших масс товаров, выравнивает спрос и предложение, создает максимально эластичные по цене перманентный спрос и перманентное предложение. Предложение реального производителя и спрос реального потребителя сырья мало эластичны по цене. Производитель сырья не будет увеличивать его производство, реагируя на мимолетные и быстро сменяющиеся по направлению колебания цены в 1/100 цента, а главное, расширение производства требует, как правило, капиталовложений. Потребитель сырья также не станет расширять или сокращать свои запасы из-за мельчайших колебаний цены. Поэтому колебания цены, возникшие из-за расхождения реального спроса и реального предложения, слабо эластичных по цене, не погашаются немедленно, а превращаются в резке колебания цены. Именно биржевой спрос и биржевое предложение создают механизм сдерживания ценовых колебаний, предотвращают резкие перепады цен на сырьевые товары, что стабилизирует экономику в целом, позволяет рыночной экономике в принципе обходиться без государственного регулирования цен. Биржевая спекуляция является механизмом не вздувания, а стабилизации цен.
Стабилизации цен способствует уже сам факт наличия биржевого спроса и предложения. Функция стабилизации цен осуществляется через механизм биржевых спекуляций предусматривающих игру и на повышение, и на понижение цен и включающих в себя действия, способствующие как реальному их повышению, так и реальному их понижению. Действия "быков" и "медведей" в нормальных условиях уравновешивают друг друга, что также способствует стабилизации цен.
Важными факторами стабилизации цен являются гласность заключения сделок, публичное установление цен на начало и конец биржевого дня (биржевая котировка), ограничение дневного колебания цен пределами, установленными биржевыми правилами (например, не более 2% в день по отношению к цене закрытия биржи в предыдущий день). Существенную роль играют также сбор и обработка информации, которую биржа предоставляет в распоряжение своих членов, клиентов и широкой публики. Эта информация касается производства биржевых товаров, динамики спроса на них, наличия товара на биржевых складах, цен на биржевых и небиржевых рынках других стран и т. д.
Единство биржевого и небиржевого рынков, организующая роль биржи во всей системе рыночного хозяйства наиболее явно проявляются именно в процессе биржевого и внебиржевого ценообразования. Хотя по каналам биржи проходит лишь незначительная часть биржевых товаров, однако биржевые котировки оказывают определяющее воздействие на цены небиржевого рынка. Эти цены могут отличаться от биржевых котировок, т.к. условия и сроки поставок на биржевом и небиржевом рынках могут расходиться, а насыщенность этих рынков предложением товаров может различаться по сезонам (например, по сельскохозяйственному сырью). Но разрывы биржевых и небиржевых цен не могут быть значительными, поскольку всегда существует возможность переключения части товара со свободного (небиржевого) рынка на организованный (биржевой) рынок, и наоборот.