Фондовая биржа .
Членами биржи являются физические и юридические лица, но первые - "на подхвате" у вторых и выполняют вспомогательны функции. Юридические лица представлены либо универсальными коммерческими банками, либо специализированными биржевыми фирмами (их называют брокерскими, или инвестиционно-банковскими), либо и теми, и другими. В США с 30-х годов сложилась своеобразная модель, которая позднее была заимствована Канадой и Японией. Она строится на запрещении коммерческим банкам участвовать в биржевых операциях. Монополию на этот вид деятельности получили инвестиционно-банковские фирмы. В свою очередь, они не должны вторгаться в епархию коммерческих банков - депозитно-ссудные операции. Для западноевропейских стран характерна иная модель - на биржах доминируют универсальные коммерческие банки, которых в каждой стране единицы. Через них проходит так много поручений на сделки с ценными бумагами, что банки фактически выполняют те же функции, что и биржи, -- концентрируют спрос и предложение ценных бумаг. А раз так, то банк способен в определенной мере и подменять биржу. Но полностью заменить биржу банки не могут, да и не стремятся к этому - у каждого свое место в кредитно-финансовой системе.
Поскольку акционерные общества делятся на два вида - закрытые и открытые, то из потенциальных претендентов на биржевую котировку надо исключить закрытые общества, так как их акции не обращаются на рынке. В таких обществах переход пая в другие руки требует согласия остальных акционеров. В этом и проявляется "3акрытость" этих обществ. В отличие от этого, пай в открытом акционерном обществе каждый из акционеров волен передать любому, что и означает свободу обращения таких акций на рынке.
Общества открытого типа разнятся по масштабам деятельности. Для крупных или быстро растущих не составляет труда привлечь внимание к своим акциям, а для остальных задача эта трудно разрешима. Поэтому с точки зрения интенсивности обращения акций акционерные общества расслаиваются. По одним бумагам спрос и предложение настолько велики, что сделки заключаются не просто каждый день, но и по многу раз в день, а по другим - раз в несколько дней, а то и недель или месяцев. Отсюда вывод: в первом случае котировка на бирже целесообразна, во втором - нет.
С таким выводом приходится соглашаться, даже если нецелесообразность котировки вызывает внутренний протест: ну почему же не котировать даже при эпизодических сделках? Остановимся вначале на весьма прозаических причинах, касающихся организационной стороны дела. Во-первых, за котировку надо платить, а зачем платить, если сделок почти не будет? Во-вторых, биржа не заинтересована в том, чтобы "засорять" свой котировальный бюллетень. Бирже ни к чему, чтобы он изо дня в день пестрел прочерками, означающими отсутствие сделок. В-третьих,прочерки в котировальном бюллетене никак не добавляют популярности соответствующей компании.
При желании, несмотря на всю весомость приведенных аргументов, ими можно пренебречь. Но нельзя сбросить со счетов содержательную сторону дела. Сопоставим две компании: в одном случае сделки с акциями компании заключаются примерно раз в несколько месяцев, а во втором - десятками ежедневно. Поставим себя на место инвестора, решившего купить акции второй компании. Ориентиром для нас будет служить динамический ряд биржевых котировок, то есть цен, по которым акции переходили из рук в руки. Между сделками проходит так мало времени, что предполагать наличие каких-то серьезных изменений в делах компании не приходится. Поэтому мы можем смело ориентироваться на курсы (рыночные цены) предыдущих сделок и дать брокеру заказ купить по рыночной цене. За время, пока наш заказ преодолеет путь до операционного зала, курс сильно не изменится (исключая, разумеется, периодов биржевых паник). Такая ситуация кажется нам вполне естественной, акция как титул собственности живет своей самостоятельной жизнью.