Фондовая биржа .
До того, как мы коснулись посредничества, речь о бирже шла обезличенно. Теперь стало ясно, что биржа - это царство посредников, которые являются настоящими хозяевами биржи, в том числе и юридически, если биржа организована как акционерное общество. Возможно и создание биржи как публично-правового института. Ясно, что инициаторами учреждения биржи как акционерного общества становятся именно те, кто намеревается работать в биржевом зале, предоставляя инвесторам услуги по купле-продаже ценных бумаг. Учредители биржи - это члены биржи, круг которых может быть расширен, если учредители считают необходимым принять дополнительное число акционеров. Члены биржи автоматически получают биржевое место, то есть право вести операции в биржевом зале. Может быть принято решение о продаже дополнительного числа мест, и тогда их владельцы тоже получат право торговать в операционном зале. Если число членов биржи и биржевых мест значительно то неизбежна ротация - кто-то решает продать принадлежащее ему место. В случае, когда желающих приобрести место много, цена его высока, это является для биржи хорошим знаком. Если цена падает, биржевикам надо призадуматься. Интервал, в котором колеблются цены, может быть весьма значительным.
Фондовая биржа имеет, как правило, статус бесприбыльного акционерного общества, то есть не ставит своей целью получение дохода для распределения его среди своих членов. Это может показаться на первый взгляд странным, но в действительности глубоко закономерно: члены биржи получают доход ,функционируя в качестве биржевых посредников. Смысла в том, чтобы клиенты биржи уплачивали еще какие-то суммы в общую биржевую копилку, из которой они будут распределяться между членами биржи, явно не просматривается: может начаться перераспределение поступлений в пользу тех членов, которые работают неудовлетворительно и привлекают относительно меньше клиентов, а из общей копилки требуют выплат пропорционально своему паю. Бесприбыльный статус не означает, что биржа как акционерное общество вообще не получает доходов. Полученные доходы тратятся для обустройства зала и помещений, где работают биржевики, создания современных систем связи, ведения исследовательской работы и т.д. Члены биржи заинтересованы в том, чтобы биржа получала ровно столько доходов, сколько ей требуется при соблюдении разумной экономии: завышение доходов означает сокращение прибылей членов или удорожание услуг по купле-продаже ценных бумаг.
D)Биржевики.
Биржевиков объединяет общий интерес, а особенно тесно они спаяны, когда принцип котировки акций на одной бирже сочетается с едиными фиксированными ставками, взимаемыми с клиентов на этой бирже. Именно такой порядок существовал на Нью-Йоркской бирже до мая 1975 года. Введение "плавающих" ставок комиссионных заставляет биржевиков конкурировать за привлечение клиентов. А для клиентов это самое главное. Конечно, всегда есть опасность, что члены биржи договорятся между собой и установят завышенный уровень расценок. Тогда будет целесообразным прекратить котировку акций на такой бирже и перенести сделки в другое место. К рассмотрению процедуры котировки мы приступим после короткой справки о членах биржи.