Товарная биржа
Базовые операции на товарной бирже
1. Клиринговые операции. В процессе совершения сделок на бирже может получиться так, что возникнут взаимные долговые обязательства среди участников торгов. Для ее погашения в конце торгов расчетная палата проводит анализ сделок и устанавливает чистую маржу для каждого участника. Это позволяет избежать неудобных круговых расчетов.
2. Фьючерсные и форвардные контракты. Это соглашение на покупку или продажу какого-либо товара в будущем. Форвардным контрактом называется соглашение сторон на сделку в будущем по установленной предварительно цене. Расчеты по контракту производятся в момент его свершения.
3. Опционы. При совершении купли-продажи фьючерсных контрактов риск порой превышает возможности спекулянтов. Опцион этот риск снижает. В этом случае клиент получает право, но не обязуется купить или продать фьючерс, если ему это будет выгодно. В случае отказа продавец получает от покупателя цену его риска - заранее обговоренную и определенную по разным методам премию.
4. Хеджирование. Одной из основных функций фьючерсного рынка является перенос риска с тех, кто хочет его избежать (хеджеры) на тех, кто согласен его принять (спекулянты). Этому способствуют такие свойства рынков, как стандартизированость контрактов и высокая ликвидность рынков. Поскольку все контракты стандартизированы, то не возникает необходимость проверять надежность противоположной стороны. Ликвидность позволяет продать товар по фиксированной цене независимо от ее изменения в будущем.
5. Спекуляция. Если хеджер заинтересован в стабильности рынка, то спекулянт - в колебаниях на нем. Поскольку размер маржи при заключении сделки не велик, спекулянт имеет большую свободу для маневра. Спекулянт не заинтересован в осуществлении или приеме конкретного товара. Спекуляцией могут заниматься как профессиональные трейдеры, так и частные лица, дающие поручения брокерам.
Фьючерсные сделки.
В своем развитии товарные биржи прошли несколько ступеней от оптового рынка, где сделки совершаются с наличными партиями товара до современного фьючерсного рынка.
Главная функция фьючерсной биржи сегодня состоит в предоставлении частным лицам и компаниям, рискующим понести убытки вследствие неблагоприятного колебания цен на товары и финансовые активы, возможности избежать или уменьшить этот риск. Биржи делают перенос риска с тех, кто желает его избежать (хеджеры), на тех, кто согласен его принять на себя (спекулянты). Перенос риска в условиях нестабильной экономики играет стабилизирующую роль в деятельности предприятий.
Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом сохраняется право выбора - доставить продукцию или откупить срочный контракт до наступления срока поставки товара; покупатель - принять товар или перепродавать срочный контракт до наступления срока поставки.
Среди преимуществ, которые представляют фьючерсные контракты, можно выделить:
1) улучшение планирования;
2) выгода;
3) надежность;
4) конфиденциальность;
5) быстрота;
6) гибкость;
7) ликвидность;
возможность арбитража.
1. Улучшение планирования.
Рассмотрим на примере страны, производящей продукт на экспорт. Скажем, какао. Как она будет планировать свою стратегию сбыта? Она может:
а) находить покупателя каждый месяц или каждый квартал, когда продукт готов;
б) продавать все количество продукта первому покупателю, который объявляется, по цене, которую он предложит;
в) обратиться к «фьючерсным» рынкам, воспользовавшись предоставляемым биржей механизмом фиксированной цены, а продать свой продукт в наиболее удобное время наилучшему покупателю.