Товарная биржа
Взаимоотношения клиентов и брокерских фирм складываются на основе заключаемых ими договоров и соглашений. Таких соглашений может быть несколько: договор на брокерское обслуживание, который заключается обычно с постоянным клиентом на определенный срок; договор на информационное обслуживание; договор о представительстве и о совместной деятельности.
При работе с клиентом брокерская контора открывает в одном из расчетных фирм своей биржи счет для работы с этим клиентом.
Договариваясь с брокером о проведении сделок определенного вида, клиент выдает ему поручение.
Поручение бывают следующих видов:
купить товар по текущей биржевой цене;
продать товар по текущей биржевой цене;
купить товар по цене не выше заданной;
продать товар по цене не ниже заданной;
купить товар в момент, когда цена на него достигнет определенного (порогового) значения;
продать товар, когда цена на него достигнет определенного (порогового) значения;
купить товар по усмотрению брокера;
продать товар по усмотрению брокера;
Успешная деятельность товарных бирж находится в прямой зависимости от брокерских контор. Брокеры получают доход в основном не от членства на бирже, а от собственной посреднической деятельности. Чем больше брокер провел сделок, тем большую получит комиссию.
Биржевые товары
Их количество и ассортимент постоянно изменяется. Если в конце ХIХ века в это число входило до 200 товаров, то на сегодня их число уменьшилось до 60-65, из них около 45 постоянно обращаются на бирже.
Чем вызван выбор того или иного товара? Последний должен обладать определенным набором качеств. Во-первых, он должен соответствовать определенным стандартам по количеству и качеству. Во-вторых, цена на товар должна быть изменчивой, колебаться в зависимости от погодных или других условий. В-третьих, товар должен дробиться и быть транспортабельным.
Все обращающиеся на бирже товары можно условно разделить на две группы: первую составляют сельскохозяйственные продукты, где большая часть приходится на семена масленичных культур. В эту же группу входят зерновые, продукция животноводства, сахар, кофе, какао-бобы, пиломатериалы. Вторая группа - промышленное сырье и продукция ее переработки. Сюда входят энергоносители, драгоценные и цветные металлы. Следует отметить, что на товарной бирже вместе с контрактами на обычные товары обращаются контракты на ценные бумаги, в том числе государственные облигации, акции акционерных банков, акции производственных акционерных обществ, депозитные банковские сертификаты.
Биржевая котировка
В настоящее время биржевая котировка цен на товарных биржах приобретает все большее значение. Например, на бирже в Чикаго периодически собираются брокеры для определения цен на продукты питания. И эти цены действуют по всей стране.
Биржевая котировка представляет собой фиксацию фактических контрактных цен и введение типичной цены по биржевым сделкам за определенный период времени (как правило, биржевой день). Это ориентир при заключении сделок и вне биржи. По результатам торгов котировальная комиссия вводит так называемую типичную цену. Она оказывается наиболее вероятной в силу исключения воздействия случайных факторов. По существу это цена преобладающей реализации. При большом количестве сделок она исчисляется как средняя. Исходным материалом для котировки служит информация о контрагентах сделки, а также о ценах, по которым они желали бы приобрести (продать) данный товар.
И в заключении можно сделать вывод, что котировальные цены благодаря значительной концентрации спроса и предложения в биржевом процессе становятся объективным показателем состояния рынка и одновременно фактором последующего изменения структуры производства.