Налог на прибыль
Далее скорректированная на кассовый метод расчета полученная предприятием прибыль в соответствии с инструкцией о налогообложении прибыли увеличивается на разницу между рыночной ценой и фактической ценой реализации продукции, работ и услуг (п. 2.5 инструкции) на основании специальных расчетов, представляемых в налоговый орган.
При налогообложении прибыли из нее исключается прибыль от реализации сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства (сч. 46 и 80).
Налогооблагаемая прибыль увеличивается на сумму убытков и потерь от реализации и безвозмездной передачи основных средств и иного имущества; списания и прочего выбытия не полностью амортизированных основных средств; ускоренной амортизации основных средств в случае их досрочного выбытия; реализации или безвозмездной передачи основных средств и объектов незавершенного строительства (по остаточной стоимости) в течение 2 лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений.
Из налогооблагаемой прибыли вычитается прибыль от реализации основных средств и иного имущества, освобождаемая от налогообложения в результате - применения индекса-дефлятора (сч. 47 и 80).
Постановлением Правительства Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в целях ограничения отдельных видов расходов и был введен (по версии Минфина РФ якобы впервые) так называемый "режим их регулирования через механизм налогообложения".
Однако этот "механизм" существовал и до указанного постановления, только он по другому воплощался в жизнь. "Сверхнормативные" затраты не включали в себестоимость продукции, а относили на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, и поэтому налогооблагаемая прибыль уже в бухгалтерском учете отражалась за вычетом таких затрат. Согласно указанному выше постановлению все произведенные предприятием затраты (включая так называемые "сверхнормативные") стали, в полном соответствии с общепринятым и мировой практике принципом начисления, отражать в бухгалтерском учете на издержках производства и обращения.
Однако теперь реализационная прибыль по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения должна увеличиваться на сумму перерасхода нормируемых Минфином РФ статей затрат, включаемых в себестоимость продукции. Поэтому к прибыли по данным бухгалтерского учета нужно прибавить: сверхнормативные расходы по обслуживанию банковских кредитов (проценты); сверхнормативные расходы на командировки, добровольное страхование, подготовку кадров, рекламу, представительские расходы, компенсации) за использование личных автомобилей. Информация об этих расходах в фактическом и нормативном размере должна накаливаться в аналитическом учете к счетам учета издержек производства и обращения.
Кроме реализационной части, финансовый результат состоит из внереализационных доходов и расходов. При этом следует иметь в виду, что реализационный финансовый результат в торговых предприятиях, в отличие от производственных, формируется непосредственно на счете 80 при сопоставлении валового дохода от реализации товаров (к-т сч. 80) и издержек обращения на реализованный товар (д-т сч. 80).