Налог на добавленную стоимость
7.
При получении авансов (предварительной оплаты) при поставке товаров, продукции, иных ценностей либо под выполнение работ (услуг), а также при оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности, вся сумма, указанная в документах по полученным авансам (оплате), отражается по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 64 "Расчеты по авансам полученным".
Одновременно сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по установленной ставке на основании документов о полученных авансах (оплате), отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 64 "Расчеты по авансам полученным" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость". При отгрузке продукции, выполнении работ (услуг) на сумму ранее учтенного налога на добавленную стоимость корректируется ранее сделанная запись (методом «красное сторно») и отражаются все операции, связанные с реализацией продукции (работ, услуг) в порядке, установленном в пункте 1 настоящего письма.
8.
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая получению (полученная) арендодателем от арендатора в составе арендной платы, списывается в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" с дебета счета 80 "Прибыли и убытки". Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду и расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", соответствующего субсчета. Списание этих сумм налога со счета 19 производится в соответствии с налоговым законодательством.
Поскольку затраты, связанные со сдачей имущества в аренду, не подлежат отнесению в состав издержек производства и обращения, а учитываются в составе внереализационных расходов предприятия, отражаемых по счету 80, предприятию не предоставляется возможности списать НДС в зачет в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о НДС с отражением по дебету счета 68. В такой ситуации целесообразно отразить суммы НДС по приобретенным материальным ресурсам, работам, услугам, связанным со сдачей имущества в аренду, по дебету счета 80.
9.
При получении организацией сумм денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), указанные суммы отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счетов соответствующих источников (счета 87 "Добавочный капитал", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 96 "Целевые финансирование и поступления").
Одновременно по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с дебетом счетов учета соответствующих источников отражается сумма налога на добавленную стоимость, причитающаяся в соответствии с налоговым законодательством к уплате в бюджет по расчету с этих сумм.
10.
При оплате труда (включая выдачу премий, вознаграждений) товарами собственного производства, при передаче товаров собственного производства безвозмездно или по ценам ниже рыночных (в том числе своим работникам) налог на добавленную стоимость (в части превышения над суммами, отраженными через счета учета реализации) по таким товарам, продукции, работам, услугам отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" (соответствующего субсчета) в корреспонденции со счетами учета соответствующих источников.
11.
Налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении основных средств, учитывается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Налог на добавленную стоимость при осуществлении капитальных вложений" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". В момент принятия на учет основных средств суммы налога, подлежащие в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком возмещению, списываются с кредита счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Налог на добавленную стоимость при осуществлении капитальных вложений" в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".