Российская Торговая Система.
Таким образом, РТС в современном виде — это своеобразная доска объявлений, доступ к которой регламентируется определенными правилами.
Членами ПАУФОР разработан пакет нормативных документов, регулирующих торговлю через РТС (правила, типовой договор купли-продажи, меры ответственности). В соответствии с Положением ФКЦБ созданы органы, контролирующие и регулирующие деятельность участников РТС — торговый комитет, дисциплинарный комитет (контролирующий соблюдение правил торговли), третейский суд (разбирающий спорные вопросы и конфликтные ситуации)[43].
Летом 1997 года РТС совместно с НАУФОР, ПАУФОР приступило к созданию торговой системы РТС-2. РТС-2 – это точно такая же электронная система для акций эмитентов, так называемого «второго эшелона» с более мягкой процедурой листинга ценных бумаг. Появление РТС-2 была вызвана тем, что многие предприятия понимая необходимость котирования своих ценных бумаг в каких-либо торговых системах не могли пройти достаточно жесткую процедуру листинга в РТС-1. РТС-2 зарекомендовала себя как система с большим потенциалом. И хотя объемы торгов в РТС-2 значительно уступают объемам в РТС-1, -это во многом связано с общим осенним фондовым кризисом-, у РТС-2 есть огромный потенциал для развития и её существование несомненно необходимо.
Ключевые моменты правил торговли в РТС:[44]
§ все предложения (котировки), введенные в систему, являются «твердыми», т.е. обязательными для исполнения;
Это принципиальное отличие РТС от подобных ей электронных систем, не являющихся по сути торговыми, а лишь информационными. Примером такой системы может служить система электронных котировок «АКМ-лист», появившейся примерно в то же время, что и ПОРТАЛ. Котировки, выставляемые в данной системе участниками, являются индикативными; т.е., заключение сделок по ним не гарантировано.
§ минимальный объем лота, выставляемого в системе, — 10 тыс. дол. США;
Минимальный размер лота однако не означает, что сделка не может быть заключена на меньшую сумму. Следует отметить также, что в РТС-2, минимальный размер лота составляет 5 тыс. долларов.
§ участники торговой системы разделены на несколько категорий, среди которых выделяются
Ø Члены торговой системы с просмотровым режимом; члены РТС со статусом просмотрового члена торгуют на общих основаниях, однако лишены возможности самостоятельно выставлять котировки. Для получения данного статуса необходимо выполнить минимальные требования по минимальному ограничению уставного и ликвидного чистого капитала, наличия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
Ø Члены торговой системы с торговым режимом, отличие от просмотрового режима заключается в возможности самостоятельно выставлять котировки; однако для получения торгового статуса необходимо соблюдать более жесткие условия касательно минимального размера ликвидного чистого капитала и наличия в персонале компании профессиональных прошедших аттестацию НАУФОР трейдеров.
Ø Маркет-мейкеры, одной из основных задач которых является поддержание ликвидности рынка. В обязанности маркет-мейкеров входят постоянное поддержание двусторонних котировок (на покупку и на продажу) по акциям как минимум трех эмитентов и односторонних котировок (либо на покупку, либо на продажу) как минимум двух эмитентов; объем выставляемых ими лотов должен быть не менее 30 тыс. дол. США. Маркет-мейкеры имеют определенные льготы. Так, им предоставляется право, если к ним обратится «простой» участник торгов, потребовать совершения сделки на условиях предоплаты вместо стандартных условий предпоставки.[45]
Необходимо отметить также, что достаточно жестко регламентирован сам доступ к торговле в РТС: любая компания, желающая присоединиться к системе торговли должна прежде всего быть членом НАУФОР (Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка) и присоединиться к торговому соглашению Партнерства, в котором раскрываются основные принципы торговли через РТС и любой член Партнерства, присоединившийся к нему обязан неукоснительно следовать им. Ключевыми в данном документе являются
§ положения об обязанности исполнения и гарантий сделки на определенных условиях;
Данное положение, хотя не в состоянии гарантировать, призвано максимально защитить участников Партнерства от рисков, связанных с неисполнением сделки.