Российская Торговая Система.
Однако объединение брокерских фирм в саморегулируемый организм происходило не только в Москве. Ряд региональных инвестиционных компаний Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга объединились в союзы, аналогичные ПАУФОР. Совместная работа на фондовом рынке по схожим правилам со временем сблизила позиции ПАУФОР и независимых региональных организаций брокеров. Осенью 1995 года уже стало окончательно ясно, что объединение всех брокерских ассоциаций в единую общероссийскую организацию не только не ущемит их права, а наоборот, позволит лучше координировать усилия и более согласованно отстаивать свои интересы. Поэтому, собравшись в Москве 30 ноября 1995 года, представители четырех региональных ассоциаций объявили о создании межрегионального объединения участников фондового рынка ПАУФОР России, которая стала прообразом будущей саморегулируемой всероссийской организацией - НАУФОР.
Сейчас ассоциация объединяет 860 компаний, расположенных в 10 регионах России и имеет свои филиалы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону.[41]
В начале 1994 года, когда велась работа по созданию непосредственно торговой системы исходя из того, что изначально был выбран американский путь развития рынка ценных бумаг, логичным был и выбор американской модели внебиржевого фондового рынка. Российская Торговая Система, которая создавалась в то время, явилась, по сути, полным аналогом американской внебиржевой системы NASDAQ (National Association Of Securities Dealers Automated Securities – Национальная Ассоциация Фондовых Дилеров по автоматизированной торговле), являющейся крупнейшой в мире торговой площадкой ценными бумагами.[42]
Для обслуживания внебиржевого рынка акций из двух систем - Программбанка и американской ПОРТАЛ было решено выбрать вторую, поскольку она уже хорошо зарекомендовала себя на американском рынке. Ее модифицированный для России вариант представлял собой двустороннюю связь между пользователями, находящимися в своих офисах, и центральным сервером. В конце 1994 года систему установили в брокерских фирмах - членах ПАУФОР и были проведены первые пробные торги.
Первоначально ПОРТАЛ выполняла скорее информационные функции, так как большинство выставленных в ней котировок были индикативными, а потому необязательными к исполнению. И только в мае 1995 года, когда индикативные цены были отменены, а выставляемые в системе котировки стали обязательными для исполнения, начались регулярные торги акциями.
Летом 1995 года на смену ПОРТАЛ пришла Российская торговая система (РТС), и вскоре ее терминалы появились в других городах страны. Первоначально в РТС твердо котировались акции семи эмитентов, а сама система связывала в единую сеть четыре крупных внебиржевых рынках страны: Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский и Екатеринбургский. В настоящее время из 600 членов НАУФОР к РТС подключены более 500 компаний, у которых установлено более 750 рабочих клиентских мест.
Торговля в РТС осуществляется следующим образом. Участники торгов через удаленные терминалы вводят в центральный компьютер свои предложения на покупку и продажу акций. Введенные предложения отображаются на терминалах всех участников торгов. Если кто-нибудь из участников торгов пожелает совершить сделку на предложенных условиях, то он связывается с трейдером, выставившим заявку по телефону, и договаривается с ним о сделке.
Оплата акций и перерегистрация прав собственности совершаются контрагентами сделки самостоятельно, РТС никаких услуг в этом отношении в настоящее время пока не предоставляет. Однако понимание того, что подобное функционирование негативно сказывается на организации торговли, руководство РТС и НАУФОР в последнее время стали искать пути соединения торговой системы с обслуживающими клиринговыми и расчетными организациями. Организацией, претендующей в данный момент на роль обслуживающего клирингового центра является Депозитарно-Клиринговая Компания (ДКК), крупнейший в России депозитарий-хранитель. На данной стадии всего около 10% сделок в РТС проходят через ДКК, однако согласно многостороннему соглашению между ДКК, РТС, НАУФОР и рядом крупных инвестиционных компаний в течение ближайших полутора лет все сделки должны будут проходить через данную депозитарную систему. РТС не поднимала ещё на рассмотрение участников вопроса об организации расчетного центра по деньгам, однако вероятна возможность появления и подобного образования в инфраструктуре торговой системы. Все это, как представляется автору данной работы, может привести в скором времени к фактическому переходу РТС от статуса внебиржевой структуры к статусу биржи, так как появление нормально функционирующих расчетных центров по деньгам и по бумагам является главным условием для организации гарантирования исполнения сделок.