Московская Центральная Фондовая Биржа и Российская Биржа и особенности торговли производными ценными бумагами.
Свободнообращающийся опционный контракт (биржевой опцион) — это стандартный биржевой договор на право купить или продать биржевой актив или фьючерсный контракт по цене исполнения до (или на) установленной(ую) даты(у) с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией.
В деловой практике опционы могут заключаться на любые рыночные активы и фьючерсные контракты. Если опционы заключаются на бирже, то, как и для фьючерсных контрактов, условия их заключения являются стандартизированными по всем параметрам, кроме цены опциона. Биржевые опционы свободно продаются и покупаются на биржах, основываясь на тех же правилах и механизмах, которые существуют для фьючерсных конктрактов. Обычно в биржевой практике используются два вида опционов:
§ опцион на покупку (опцион-колл);
§ опцион на продажу (опцион-пут).
По первому виду опциона его покупатель приобретает право, но не обязательство, купить биржевой актив. По второму виду опциона его покупатель имеет право, а не обязательство продать этот актив.
По срокам исполнения опцион может быть двух типов: американский тип, который может быть исполнен в любой момент до окончания срока действия опциона, и европейский тип, который может быть исполнен только на дату окончания срока его действия.
По виду биржевого актива, который лежит в основе опциона, последние можно делить на валютные, в основе которых лежит купля-продажа валюты; фондовые, исходным активом которых являются акции, облигации, индексы; и фьючерсные, или опционы на куплю-продажу фьючерсных контрактов.
Другое ценностное отличие опциона от фьючерсного контракта состоит в том, что ценовой механизм опциона удваивается. Есть цена опциона — его премия. Но исполнение прав по опциону возможно только по цене самого биржевого актива, т.е. опцион, кроме премии, имеет еще и свою цену исполнения (по западной терминологии — страйковую цену). Цена исполнения — это цена, по которой опционный контракт дает право купить или продать соответствующий актив.
В России всего несколько бирж занимаются организацией торговли производными инструментами: фьючерсными и опционными контрактами. Наиболее продвинулись на этом пути Российская Биржа (до 199 г. носила название Российской Товарно-Сырьевой Биржи) и Московская Центральная Фондовая Биржа. Объединение рассмотрения этих двух бирж в одной главе объясняется большим сходством как в инструментах, торгуемых на той, и на другой биржах, так и общими правилами торговли. Видимо этим сходством, а также общей тенденцией, укладывающейся в рамки программы укрупнения структур фондового рынка, продекларированной в утвержденной Президентом Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации объясняется и тот факт, что Российская Биржа и Московская Центральная Фондовая биржа подписали соглашение о взаимодействии и ведении совместных торгов.[35]
§ Торговля на этих биржах ведется по таким же принципам и схемам, как и другая рассмотренная выше классическая биржевая торговля. Ключевые моменты торговли фьючерсными контрактами на Российской бирже и МЦФБ заключаются в следующем:
§ Доступ к торговле получают только члены биржи, на РБ и МЦФБ, они называются расчетные фирмы, образующие Клиринговую палату, призванную поддерживать систему клиринга (взаиморасчетов) и систему взаимной страховки исполнения срочных контрактов, сторонние клиенты могут торговать на бирже только через расчетные фирмы, выступающие в данном случае в качестве брокеров и несущие обязательства по открытым их клиентами позициям;
§ Расчетные фирмы, при вступление в члены биржи обязаны подписать Вступительную Конвенцию участников рынка срочных контрактов, в которой определены основные права и обязанности расчетных фирм, как членов Клиринговой палаты биржи;