Государственное регулирование рынка ценных бумаг.
Государственные органы регулирования рынка ценных бумаг министерского уровня:
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг; Министерство финансов РФ; Центральный банк РФ;
Государственный комитет по антимонопольной политике; Госстрахнадзор.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг имеет много полномочий в области координации, разработки стандартов, лицензирования, установления квалификационных требований и т.д. В течение последнего года функции ФКЦБ значительно расширились: ей доверено исключительное право государственной регистрации выпусков ценных бумаг, исключительное положение организации, имеющей право лицензирования участников фондового рынка. В период октябрьско - ноябрьского фондового кризиса, захлестнувшего и российский рынок ценных бумаг ФКЦБ принимала участие совместно с Центральным банком в программе по выводу из кризиса. В частности, Комиссия установила единый для всех торговых площадок порядок расчета фондовых индексов и ввела жесткий регламент торгов в зависимости от его изменения.
Министерство финансов РФ — министерство в составе Правительства — до последнего времени регистрировало выпуски ценных бумаг корпораций (кроме кредитных организаций), субъектов федерации и органов местного самоуправления, лицензирует фондовые биржи, инвестиционные компании, инвестиционные фонды, устанавливает правила бухгалтерского учета операций с ценными бумагами, осуществляет выпуск государственных ценных бумаг и регулирует их обращение.
Центральный банк РФ — федеральный орган, действующий на основании закона, регистрирует выпуски ценных бумаг кредитных организаций, осуществляет операции и регулирует порядок осуществления кредитными организациями операций на открытом рынке ценных бумаг, ломбардного кредитования и переучета векселей, устанавливает и контролирует антимонопольные требования к операциям на рынке ценных бумаг кредитных организаций, регулирует дятельность на рынке ценных бумаг клиринговых организаций и организаций, производящих безналичные расчеты по сделкам с ценными бумагами (в том числе депозитариев), контролирует экспорт и импорт капитала.
Государственный комитет по антимонопольной политике устанавливает антимонопольные правила и осуществляет контроль за их исполнением.
Госстрахнадзор регулирует особенности деятельности на рынке ценных бумаг страховых компаний.
Основные законодательные акты, которыми регулируется российский рынок ценных бумаг:
§ Гражданский кодекс РФ,
части 1
и II
(1995—1996 гг.);
§ Закон «О банках и банковской деятельности» (1990 г.);
§ Закон «О Центральном банке Российской Федерации» (1995 г.);
§ Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» (1991 г.);
§ Закон «О товарных биржах и биржевой торговле» (1992 г.);
§ Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (1992 г.);
§ Закон «О государственном внутреннем долге Российской Федерации» (1992 г.);
§ Закон об акционерных обществах (1996 г.)
§ Закон о рынке ценных бумаг (1996 г.);
§ Указы Президента по развитию рынка ценных бумаг; за период с 1992 г. выпущено порядка пятидесяти указов, которыми в основном и регулируется российский рынок ценных бумаг;
§ Постановления Правительства Российской Федерации в основном касаются регулирования и развития рынка государственных ценных бумаг во всех их разновидностях.
§ Положения и постановления, принимаемые Федеральной Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.
Основным органом, контролирующем деятельность организаторов торговли на рынке ценных бумаг согласно законодательству РФ является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. ФКЦБ обладает исключительным правом лицензирования деятельности организаторов торговли, определяет статус и основные принципы деятельности биржевых и внебиржевых систем, издаёт законы, регулирующие и контролирующие их поведение на рынке. Основополагающими здесь являются Временное положение о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг и Временное положение о лицензировании видов деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, принятые 19 декабря 1996г. Ключевыми принципами в данных положениях являются:
§ Биржевая или внебиржевая система должна быть организована в форме некоммерческого партнерства;
§ Организация торговли – исключительный вид деятельности, т.е. организатор торговли на рынке ценных бумаг не имеет права совмещать данный вид деятельности ни с какой другой. До принятия Временного положения фондовая биржа или организатор внебиржевой торговли имели право заниматься, например, клиринговой деятельностью. Так на ММВБ обслуживанием взаиморасчетов по государственным ценным бумагам занимался Депозитарий ММВБ, однако сейчас, после вступления данного положения в силу ММВБ вынуждена была сменить обслуживающий депозитарий на Национальный Депозитарный Центр.