Объекты и субъекты внутрихозяйственных отношений.
Совершенствование внутрихозяйственных отношений по поводу присвоения условий и результатов производства предполагает реализацию системы мер по преодолению многообразных проявлений бесхозности как формы эпизодического либо нерационального присвоения. Поскольку в последнее время получило широкое распространение представление, что якобы бесхозность - непременный спутник только государственной собственности, необходимо заметить, что в реальной действительности данная патология способна паразитировать на любых формах собственности, но сегодня очевидно, что бесхозность демонстрирует себя много ярче, чем в худшие ”застойные” времена.
По мнению профессора Загайтова А. (12) на уровне внутрихозяйственных отношений преодоление бесхозности предполагает прежде всего совершенствование учета объектов и субъектов собственности; экономическую оценку каждого элемента производственных и природных ресурсов, которые могут быть использованы в процессе хозяйственной деятельности; включение этих ресурсов в производственный оборот адекватно их потребительской стоимости; рациональное воспроизводство объектов собственности путем своевременных и качественных технических уходов и ремонтов; систематическую охрану объектов собственности от посторонних и защиту от неблагоприятных внешних условий; контроль за использованием объектов собственности”. Это можно достигнуть только путем передачи объектов собственности непосредственно их пользователям.
Развитие рыночных отношений придает особую значимость проблеме отношений по поводу участия людей в процессе производства на внутрихозяйственном уровне. Если предприятие является ассоциацией равноправных собственников, то каждый член ассоциации должен иметь реальную возможность само реализации в качестве труженика - созидателя и потребителя конечных результатов своего труда. Иное дело, если предприятие функционирует в качестве акционерного общества. В этом случае все акционеры участвуют в распределении, но не обязательно в процессе производства.
Принципиально иначе складываются отношения по поводу участия в процессе производства наемных работников, поскольку они оказываются с самого начала устраненными от распределения результатов их труда, а это обнаруживает высокую степень отчуждения труда от его экономических последствий, что можно рассматривать как настораживающий факт развития бесхозности. Чтобы в известной форме локализовать негативные последствия данного фактора, целесообразно использовать наемный труд в сельском хозяйстве лишь там, где ему нет замены в среде постоянных работников. Но в таком случае желательно находить стимулы наемного труда, способные временно превращать наемных работников в ”собственников” на определенных участках производственного процесса.
В системе внутрихозяйственных отношений особое значение имеют способы соединения рабочей силы со средствами производства. Как известно, история отношений свидетельствует о том, что в зависимости от уровня развития производственных сил на разных этапах сельское хозяйство знало такие способы соединения рабочей силы со средствами производства, как свободное индивидуальное побуждение, внеэкономическое принуждение, экономическое принуждение, свободный экономический выбор. В той или иной мере некоторые из этих способов должны сочетаться в современных сельскохозяйственных предприятиях с учетом своеобразия социально - экономической ситуации в каждом конкретном хозяйстве.
Один из важных аспектов внутрихозяйственных отношений - все то, что связано с распределением производственных ресурсов различного качества между работниками. Этот аспект мало значим применительно к семейному фермерскому и крестьянскому хозяйствам. Но в предприятиях с большим числом работников, многие из которых в равной степени способны к выполнению некоторых операций, эффективность хозяйственной деятельности во многом зависит от принципов, на основе которых распределяются между хозяйственными звеньями и отдельными тружениками различных видов средств производства: земли, лучших видов техники, дефицитных кормов и пр.
Необходимо также соблюдать и принцип социальной справедливости, что делается тем полнее, чем в большей мере эффективность предприятия дополняется осязаемой индивидуальной эффективностью для каждого субъекта процесса распределения. Черняв К. А.(1) утверждает, что соблюдение принципов социальной справедливости предполагает определенные компенсации тем работникам, которые используют относительно худшие средства производства, либо, наоборот, применение более жестких нормативов по отношению к тем, кто использует ресурсы лучшего качества.