Объекты и субъекты внутрихозяйственных отношений.
Рациональная структура субъектов внутрихозяйственных отношений определяется комплексом природных, экономических и социальных факторов. На предприятиях, располагающих благоприятными условиями для крупномасштабного ведения зерносвекловичного хозяйства, промышленного свиноводства и птицеводства, возможно формирование крупных подразделений с численностью работников более 25 человек. Там, где условия хозяйственной деятельности предопределяют в качестве предпочтительных овощеводство, маломасштабное производство продукции элитарного производства, соответственно и внутрихозяйственные подразделения могут состоять из 10 -15 постоянных работников. При определенных условиях может оказаться оправданным включение в качестве особых субъектов внутрихозяйственных отношений крестьянских и фермерских хозяйств, связанных с крупным сельскохозяйственным предприятием арендными и кооперативными отношениями. Важно лишь обеспечить такие пропорции в структуре субъектов внутрихозяйственных отношений, которые позволили бы наилучшим образом использовать имеющиеся производственные ресурсы предприятия, достигнуть высших показателей его рентабельности на условиях, удовлетворяющих всех его субъектов, так считает Ахмедова Ж. В. (11).
Основные объекты внутрихозяйственных отношений - земля, основные и оборотные фонды, финансовые и трудовые ресурсы. Эффективное функционирование предполагает определенную пропорциональность рассредоточения ресурсов по отдельным подразделениям с учетом специфики комплекса природных и экономических условий хозяйственной деятельности. Уравниловка здесь совершенно не уместна как в том, что касается общих показателей землеобеспеченности, фондооснащенности, трудообесепеченности и т. п., так и в отношении структуры используемых каждым субъектом ресурсов. Конкретные соотношения определяются качеством земель, структурой производства, местоположением сферы труда отдельных субъектов.
При анализе структуры объектов внутрихозяйственных отношений важно правильно оценить необходимые пропорции между той частью ресурсов, которая должна находиться в хозяйственном обороте, и той, которая функционирует в качестве централизованного ресурса. Прежде всего это относится к финансовым средствам и объектам инфраструктуры. Но здесь важно избегать двоякого рода крайностей: с одной стороны, стремления свести к минимуму ту часть ресурсов, которая остается в непосредственном распоряжении отдельных субъектов внутрихозяйственных отношений, а с другой стороны - свести “на нет” централизуемую часть производственных ресурсов предприятия. Речь должна идти о поиске материального плана. И как бы это не было технически сложно, но в любом случае ориентиром должно стать обеспечение устойчиво рентабельного функционирования хозяйства в целом.
Уже поэтому особое значение в определении централизуемой и децентрализуемой частей объектов внутрихозяйственных отношений придается соображениям в отношении рациональной технологии. Исходя из этих соображений надо централизовать материальные ресурсы общехозяйственного назначения, обслуживающие производственные связи между отдельными подразделениями; кредитные ресурсы и подавляющую часть финансовых резервов; большую часть наемной силы.
Содержательная сторона системы внутрихозяйственных отношений касается прежде всего отношений по поводу устойчивого присвоения условий и результатов производства, то есть отношений собственности. Практически это требует определения предпочтительного из различных вариантов организации отношений по поводу пользования, владения и распоряжения. В частности, следует решить, в каком случае целесообразно использовать землю и другие основные средства производства на арендной основе, а в каком случае и в какой мере нужно ориентироваться на собственность отдельных подразделений; какие объекты внутрихозяйственных отношений могут предметом кредитных отношений; кто может выступать в качестве кредитора и по отношению к каким заемщикам; что может стать объектом залога на внутрихозяйственном уровне и на каких условиях; допустимы ли субаренда, субподряд, внутрихозяйственное вексельное обращение, другие формы отчуждения собственности от собственника.
В зависимости от комплекса природных и социально - экономических условий в системе поземельных отношений по поводу присвоения могут сочетаться государственная, коллективная и частная формы собственности. Соответственно этому субъекты внутрихозяйственных отношений могут эффективно осуществлять производственную деятельность на основе на основе долговременной аренды, когда речь идет о севооборотных площадях, и на базе краткосрочной аренды при пользовании площадями вне севооборота.