Классификация методов технического анализа.
Применение скользящих средних эффективно на трендовых рынках, их сигналы всегда запаздывают и при боковом тренде они часто приводят к потерям. Для работы на рынке с преобладанием бокового тренда лучше использовать осцилляторы.
Осцилляторы
Использование семейства осцилляторов – один из наиболее легких и в то же время надежных способов получения прогнозов о дальнейшем движении цены. Особенность осцилляторов в том, что они предвосхищают будущие события, сигнализируя о повороте заранее. Этим они отличаются от скользящих средних, которые всегда отстают от развития событий.
Все осцилляторные методы по форме исполнения более или менее похожи друг на друга. В их основе лежат разные формулы, которые, в свою очередь, можно применить к разным порядкам. Изначально осцилляторы строились для ежедневных колебаний цен, сегодня их применяют к любым – как к поминутным, так и понедельным. В отличии от графиков скользящих средних, которые строятся прямо на ценовом графике, осцилляторы обычно располагают отдельно – выше или ниже графика цен. Значение осциллятора может измеряться в процентных, относительных и абсолютных единицах. В зависимости от этого на графике осциллятора строят линии определенных уровней, пересечение с которыми говорит о том или ином состоянии рынка.
В основе использования осцилляторных методов лежат понятия перекупленного и перепроданного рынка. Перекупленным рынок считается тогда, когда цена находится около своей верхней границы, т.е. ее дальнейшее повышение невозможно. Перепроданный рынок характеризуется такой низкой ценой, что на данный момент ее дальнейший спад невозможен. Другим важным индикатором является расхождение (дивергенция) между направлениями цены и кривой осциллятора. Расхождение – сигнал о повороте.
К наиболее известным и важным осцилляторам можно отнести: осцилляторы, основанные на цене (Момент, Норма Изменения, Индекс Относительной Силы, Стохастические Линии) и осцилляторы, рассчитываемые с использованием изменения объема торговли (Накопление Объема, Денежного Потока).
Самый простой способ построения осциллятора называют Моментом. Каждое значение Момента вычисляется как разница между значениями цены через определенный временной интервал.
M=Pt – Px ,
где P - цена закрытия,
t - сегодняшний день, а х – х дней назад ,
Еще один простейший вид осциллятора – Норма Изменения. Его отличие от Момента в том, что значения вычисляются не как разница, а как частное от деления цены закрытия сегодняшнего дня на цену закрытия несколько дней назад (какой-то фиксированный период), обычно при использовании полученное значение умножают на сто, получается изменение, выраженное в процентах.
|
(график составлен с использованием программы MetaStock)
![]() | |||
![]() |
![]() |
![]() |