Транспорно клиринговая Палата – как пример реальной работы по средствам валютного клиринга .
Участниками ТКП стали 160 регулярных и 50 чартерных перевозчиков СНГ, а ее учредителями были 22 крупнейшие авиакомпании России и СНГ. Через Комиссию по аккредитации при ТКП прошли около 200 агентств по продаже билетов из СНГ и других стран. Всего было аккредитовано около 15 тыс. агентов, обеспечивающих продажу перевозок на нейтральных бланках ТКП международного образца, принятых взамен старых. Сейчас большинство бывших ведомственных агентств «Аэрофлота» (МГА) получили аккредитацию в ТКП. После того как в 1995 г. был запущен механизм взаиморасчетов, можно было говорить о том, что перевозчики СНГ, агентства и другие субъекты авиатранспортной системы сумели преодолеть кризис неплатежей и нейтрализовать негативные последствия развала монополии Аэрофлота на внутреннем рынке.
Информационный центр ТКП
ТКП, находясь в центре информационных потоков, циркулирующих между субъектами воздушного транспорта, выполняет роль координатора, а при возникновении конфликтов и роль третейского судьи, благо вся необходимая информация у нее имеется.
<TBODY> Рис.1. Схема информационных потоков </TBODY> |
В общем случае в задачи информационного центра ТКП (ИЦ ТКП tch@tchitc.msk.ru) входит оперативное предоставление участникам процесса перевозки исчерпывающей информации о состоянии счетов, платежей, отчетности на определенную дату; обеспечение защищенного обмена данными между всеми участниками системы взаиморасчетов; поддержка горячей линии для всех абонентов ТКП, а это как минимум один терминал, имеющий прямую связь с ИЦ; ведение статистики; предоставление доступа к нормативно-справочной и технологической информации, а также подготовка статистических данных.
Для обеспечения конфиденциальности обмена информацией и соблюдения юридической значимости документов, передаваемых по каналам электронной связи в ИЦ ТКП была разработана подсистема обмена электронными документами (ИНФОСЭД), построенная на базе систем криптографической защиты «Верба-О» и «Верба-OW».
Помимо решения проблемы конфиденциальности очень важно также оптимизировать процесс обработки статистики по воздушным перевозкам с формированием достоверных отчетов для различных государственных структур: ФАС (Федеральная авиационная служба), Госкомстат, Комиссия по делам ICAO. Сегодня ИЦ ТКП оказался единственной организацией, способной обеспечить заинтересованные учреждения статистическими данными по объемам работ и перевозкам, наличию и использованию парка воздушных судов по региональным управлениям и по стране в целом. Как видно из рис. 2, доступ к информационным ресурсам ИЦ ТКП осуществляется по междугородной телефонной сети, ведомственным сетям АВИАНЕТ, АЭРОНЕТ, «Сирена-3», X.25 и Internet.
<TBODY> Рис. 2. Варианты доступа абонентов к информационным ресурсам ТКП </TBODY> |
Отдельного разговора заслуживает техническое оснащение ИЦ ТКП. Ясно, что необходимость обеспечения надежности долговременного хранения самой разнообразной информации предъявляет особые требования к аппаратно-программной конфигурации. Кроме того, следует учесть, что ТКП – это негосударственная организация, которую финансируют авиапредприятия, так что ждать золотого дождя и неограниченных средств, изымаемых, например, у пассажиров, на техническое оснащение не приходится.
Специфика существующей в России системы взаиморасчетов, состояние линий коммуникаций, соображения государственной безопасности и даже действующие правила совершения полетов не позволяют непосредственно использовать готовые зарубежные решения. Поэтому в условиях ТКП единственно возможным оказался путь самостоятельной разработки информационной системы.
Что касается планов на будущее, то перед ТКП стоят задачи расширения сети аккредитованных агентств и привлечения к сотрудничеству всех реально работающих в России авиапредприятий. Пока еще около половины всех агентств входят в состав авиакомпаний и говорить об их нейтралитете в плане предложения пассажиру нужного перевозчика не приходится. Кроме того, во многом из-за протекционистских мер, практикуемых IATA в отношении продвижения на российский рынок системы взаиморасчетов BSP, влияние ТКП на агентства, занимающиеся международными перевозками, пока невелико. Создание региональных представительств ТКП, объединенных в единую компьютерную инфраструктуру, позволит расширить сеть аккредитованных центров бронирования билетов и будет способствовать сокращению числа систем резервирования. Например, в США наметилась явная тенденция к укрупнению таких систем, где их число за несколько лет уменьшилось с 7 до 2. Внутри России имеется 76 разных, автономных узлов Сирена-2 (по три в каждом городе), причем кассиров на одного пассажира в СНГ в 1,5 раза больше чем в США (30 млн. на 15 тыс.) – это слишком много для существующего у нас объема перевозок.