Коротко о БМР
Недоверие не было преодолено, тем не менее, после 1962 г.: Советский Союз показал свою враждебность по отношению к расширению сообщества, в частности, по поводу вступления в него Британии. В этой ситуации франко-советский "тайный сговор" конечно же нашел своих приверженцев. Советский Союз создавал также трудности для деятельности ЕЭС: соглашение, заключенное сообществом с Финляндией, стало объектом пристального контроля со стороны Советского Союза, впрочем, в соответствии с международным статусом этой страны.
2) Советская политика постоянно ставила три препятствия развитию Сообщества. Первое из них было связано с идеей о том, что Сообщество не должно было стать автономным центром ни политическим, ни военно-политическим. Суждение советской стороны основывалось на видении мировой системы. Так как советская сторона полагала, что, система является полностью биполярной или по преимуществу биполярной, то для понимания Европейского Сообщества как автономного политического и военно-политического центра не оставалось никаких оснований. Пересмотр такого положения вещей мог произойти только под влиянием нового видения мировой системы.
Вторым препятствием были интересы обороны блока восточноевропейских стран, сплоченность социалистического лагеря. Перед лицом интеграционных начинаний Сообщества проявилось усиление интеграции на Востоке, после чего слишком жесткий принцип международного разделения труда между социалистическими странами был некоторыми партнерами Советского Союза подвергнут критике и отклонен. Ему на смену пришел более мягкий принцип международного разделения труда: комплексная программа интеграции, принятая в Будапеште в 1971 г., в то время, когда Сообщество, пребывавшее в глубоком финансовом кризисе и стоявшее накануне другого кризиса, еще более тяжелого, готовилось к тому, чтобы объединить свою политику внешней торговли и предполагало преобразовать себя в экономический и финансовый союз. В то же время прогресс в интеграции Сообщества был прямым ответом на успехи социалистической экономики и, в частности, на структурно-функциональные ориентиры Совета Экономической Взаимопомощи. Подтверждение этому может быть найдено в том, что Совет Экономической Взаимопомощи стал брать на себя общие компетенции, право заключения договоров и задачи более тесной координации позиций государств-членов; короче говоря, он стремился расширить свои юридические полномочия, хотя традиционно советская доктрина международного права не благоприятствовала такого рода учреждениям. Третье препятствие было связано со структурой международного коммунистического движения, Сообщество возлагало на него ответственность за трудности, побуждая коммунистические партии государств-членов к более широкому сотрудничеству, правда лишь в Ассамблее сообществ. И это порождало один из главных вопросов еврокоммунизма: такое положение дел возможно только на фазе перехода к социализму или же оно будет оставаться и на фазе, следующей за переходной? Политическое развитие сообществ могло бы скорее подтвердить второе, нежели первое. Было очевидно, что, если Советский Союз мог относиться терпимо и приспособиться к национальной версии еврокоммунизма, то он опасался версии еврокоммунизма Сообщества, которая могла бы привести к двум нежелательным последствиям: а) прежде всего к усилению полицентризма мирового коммунизма в духе балканских идей; б) затем к превращению коммунистических партий в реформистские, что могло бы произойти в результате признания ими Сообщества, поддержке друг друга в политике относительно Общего рынка, превращению в правящие партии или вхождению в коалиции правящих партий, что привело бы к глубокому изменению их природы, к тому, что пережили партии социал-демократические. в) Переговоры об установлении договорных отношений.
Переговоры между Сообществом, Советским Союзом и восточноевропейскими странами об установлении договорных отношений содержали политические цели. Конечно, советская торговля с ЕЭС была малочувствительна к политике Общего рынка в отличие от торговли других восточных стран.
Трудности, с которыми сталкивались страны рыночной экономики в установлении договорных связей о товарообмене, известны; понятно, что, одни затруднения исходили из стран рыночной экономики, другие из-за самих социалистических стран: ограничение на экспорт товаров стратегического назначения со стороны западных стран (даже пищевые продукты могли рассматриваться как стратегические), неконвекртируемость валюты социалистических стран, различные правила операций с девизами в социалистических странах, сложность и негибкость бартерных сделок, недейственность механизма таможенных льгот на Востоке в силу того, что внешняя торговля подчинялась плановым нормам.