Административная структура БМР
БМР имеет три административных органа: Общее собрание акционеров. Совет директоров и Правление.
Общее собрание акционеров проводится ежегодно, обычно во второй понедельник июня.
Совет директоров состоит из управляющих центральных банков Бельгии, Германии, Италии, Соединенного Королевства, Франции и председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США, выступающих в качестве официальных членов, каждый из которых назначает еще одного члена, представляющего его страну. Положения Устава также предусматривают избрание в Совет не более девяти управляющих других центральных банков-членов. В настоящее время выбранными членами Совета являются управляющие центральных банков Канады, Нидерландов, Швейцарии, Швеции и Японии.
Совет директоров избирает из числа своих членов председателя и назначает президента банка. С 1948 г. выполнение этих двух должностей возложено на одно и то же лицо. До конца июня 1997 г. эти посты занимал президент Нидерландского банка В.Ф. Дуисенберг. После его ухода в отставку с поста президента Нидерландского банка 30 июня 1997 г. его преемником на посту председателя Совета и президента БМР стал управляющий Национальным банком Бельгии Альфонс Верплатсе.
Совет директоров назначает генерального менеджера и других членов Правления. В настоящее время персонал Банка (включая временный) насчитывает 470 сотрудников из двадцати семи стран.
4. БМР КАК ФОРУМ МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕНЕЖНОКРЕДИТНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Место встречи представителей центральных банков
Офисы Банка в Базеле - регулярное место встреч управляющих и других сотрудников не только центральных банков-акционеров, упомянутых в разделе 3, но и центральных банков многих других стран мира - как ведущих промышленно развитых стран, так и, с недавних пор, стран, вступающих на путь рыночной экономики. Цель этих встреч - достигнуть высокой степени взаимопонимания по вопросам денежно-кредитного и экономического характера, содействовать международному сотрудничеству в областях, представляющих взаимный интерес, в частности в области мониторинга и поддержки международной финансовой системы.
Поощрение международной финансовой стабильности: роль Группы десяти Стабильность международной денежно-кредитной и финансовой системы издавна являлась одним из основных вопросов, обсуждавшихся представителями международных банков в ходе встреч в БМР. Например, в период с 1947 по 1958 г. Банк играл важную роль в разработке и осуществлении соглашений по платежам, заключенных между европейскими странами. Затем в 1960-1971 гг. и особенно в дни, когда прокатилась волна спекуляций по отношению к целому ряду валют, базельские встречи во многих случаях завершались принятием важных инициатив, которые выдвигались центральными банками.
Общее соглашение о займах (ОСЗ) от 1962 г., в соответствии с которым десять стран - членов МВФ (совместно со Швейцарией, которая в то время не являлась членом Фонда) обязались предоставлять в распоряжение Фонда дополнительные средства сверх своих квот, способствовало тому, что страны - участницы ОСЗ стали известны как Группа десяти. В дополнение к предоставлению согласно ОСЗ ресурсов для МВФ Группа десяти с 1963 г. превратилась в один из основных форумов по обсуждению международных денежно-кредитных проблем. БМР с самого начала принимал участие во встречах Группы десяти - в первую очередь в силу того, что управляющие центральных банков Группы десяти регулярно собираются в Банке по случаю ежемесячных базельских встреч. Именно посредством таких контактов в БМР центральные банки Группы десяти в 1961-1968 гг. координировали свою политику интервенции на рынках золота, используя для этих целей так называемый золотой пул, который функционировал на основе директив, разработанных в Базеле и введенных в практику управляющими центральных банков. Кроме того, сеть соглашений по операциям "своп", которая существовала между учреждениями денежно-кредитной системы США и рядом центральных банков в целях укрепления доверия к доллару, была создана в 1962 г. именно в рамках БМР. Со временем встречи Группы десяти превратились в главный форум, на котором центральные банки "десятки" инициировали все более крупные начинания, направленные на обеспечение международной финансовой стабильности, например в области мониторинга и анализа валютно-финансового рынка, банковского надзора, платежных и расчетных систем.