Причины создания БМР в 1930 г.
Необходимость создания международной организации типа БМР ощущалась с начала века. Однако соответствующие шаги к этому были предприняты лишь после принятия плана Юнга в соответствии с Гаагским соглашением от 20 января. 1930 г., основная цель которого заключалась в урегулировании проблемы репарационных платежей, возложенных на Германию после Первой мировой войны.
Межправительственные соглашения, заключенные на Гаагской конференции в январе 1930 г., привели к созданию БМР, основателем которого стала группа из шести центральных банков и одного финансового учреждения США. Швейцария, где, как было решено, должен был располагаться БМР, предоставила ему Учредительную хартию. Новая международная организация была призвана не только выполнять обязанности доверенного лица в ходе реализации плана Юнга, но, как уже отмечалось, должна была содействовать сотрудничеству центральных банков и предоставлять дополнительные возможности для осуществления международных финансовых операций.
БМР начал свою деятельность 17 мая 1930 г. в Базеле и, таким образом, является старейшей международной финансовой организацией. Сегодня Базель стал традиционным местом международных встреч для многих управляющих центральных банков и других их сотрудников.
2. ПРАВОВОЙ СТАТУС БМР, ЕГО АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ-АКЦИОНЕРЫ
Подобно многим основавшим его в 1930 г. центральным банкам, по своей правовой структуре БМР являлся компанией с ограниченной ответственностью, располагавшей выпущенным акционерным капиталом. Тем не менее. Гаагские соглашения признали БМР международной организацией, подпадающей под положения международного права и пользующейся привилегиями и иммунитетами, необходимыми ей для осуществления своих функций. Международный правовой статус БМР, привилегии и иммунитеты, которыми он пользовался в Швейцарии с момента своего основания, были подтверждены Соглашением о центральных учреждениях, которое Банк подписал с Федеральным советом Швейцарии 10 февраля 1987 г. Как явствует из этого соглашения, БМР пользуется в Швейцарии правовым статусом, аналогичным тому, каким наделены многие другие международные организации, возникшие там с 1930 г. К этому следует добавить, что БМР не подпадает ни под действие федерального закона Швейцарии о банках и сберегательных учреждениях, ни под положения швейцарского законодательства о компаниях.
Уставный акционерный капитал Банка международных расчетов составляет 1500 млн. золотых франков и представлен в виде 600000 акций с равной номинальной стоимостью (2500 золотых франков за акцию). На конец финансового года выпущено 517125 акций, и в соответствии со ст. 7 Устава БМР они полностью оплачены из расчета 25% их номинальной стоимости (625 золотых франков за акцию). Таким образом, по состоянию на 31 марта 1997 г. оплаченная часть акционерного капитала БМР составляет на балансе банка 323,2 млн. золотых франков.
Золотой франк БМР по содержанию золота весит несколько больше 0,29 грамма чистого золота, и тем самым по золотому паритету он оставался идентичен швейцарскому франку с момента основания БМР в 1930 г. вплоть до сентября 1936 г., когда использование золотого паритета швейцарского франка было приостановлено в связи с тем, что ряд ведущих стран отказался от золотого стандарта. БМР использует золотой франк исключительно в качестве расчетной единицы при составлении балансовых отчетов. Активы и пассивы, выраженные в долларах, конвертируются в золотые франки по фиксированному курсу в $208 за унцию чистого золота (1 золотой франк = $1,94), а все остальные валюты переводятся в золотые франки на основе их рыночных курсов по отношению к доллару.