Методы страхования от валютных рисков.
Хеджирование производится прежде всего на фьючерсном рынке. Хеджер приходит на рынок, чтобы продать кому-то свою долю риска. Спекулянт берет риск на себя в надежде получить прибыль.
Спекулянты на рынке срочных контрактов играют большую роль. Принимая на себя риск в надежде получения прибыли при игре на разнице цен, они выполняют роль стабилизатора цен.
Спекулянтов не интересует осуществление или прием поставки конкретного вида товара (валюты). Рынок привлекает их ожидаемыми колебаниями цен. Поэтому они занимают определенные валютные позиции. Размер партии при заключении фьючерсных сделок невелик, и поэтому спекулянт обладает большой свободой маневра. Однако эта свобода влечет за собой риск.
Важным моментом является также то, что спекулянт обычно вовлечен в операции лишь на одном рынке. Если хеджер может компенсировать свои потери на фьючерсном рынке прибылью, полученной на рынке реального товара, то спекулянт должен быть готов к возможным убыткам на фьючерсном рынке.
При покупке срочных контрактов на бирже спекулянт вносит гарантийный взнос, которым и определяется величина риска.
Если курс валюты снизился, то спекулянт, купивший ранее контракт, теряет сумму, равную гарантийному взносу. Если же курс валюты вырос, то спекулянт возвращает себе сумму, равную гарантийному взносу, и получает дополнительный доход от разницы в курсах валют и купленного контракта.
Риски, связанные со сделками, предполагающие обмен валют, могут управляться с помощью политики цен, включающей определение, как уровня назначаемых цен, так и валют, в которых выражается цена. Также существенное влияние на риск могут оказывать сроки получения и выплаты денег. Кроме вышеопи1санных действий по снижению операционного валютного риска фирма также активно использует следующий прием: счет – фактура покупателю товара выписывается в валюте, в которой производилась оплата при импорте.
Однако эти варианты не всегда удобны для покупателя или реально не выполнимы.
К конкретным методам хеджирования можно отнести:
1) форвардные валютные операции;
2) валютные фьючерсы;
3) валютные опционы;
4) операции СВОП;
5) структурная балансировка активов и пассивов кредиторской и дебиторской задолженности;
6) изменение срока платежа;
7) кредитование и инвестирование в иностранной валюте;
8) реструктуризация в валютной задолженности ;
9) параллельные ссуды;
10) лизинг;
11) дисконтирование требований в иностранной валюте;
12) использование «валютной корзины»;
13) самострахование;
Рассмотрим подробнее способы валютного хеджирования применительно к практике. Традиционным и наиболее распространенным видом хеджирования валютных операций являются срочные (форвардные) сделки.
Одним из видов срочного контракта являются валютные фьючерсы, которые торгуются на крупнейших специализированных биржах.
Валютные фьючерсы впервые стали применятся в 1972 году на Чикагском валютном рынке. Валютный фьючерс – срочная сделка на бирже, представляющая собой куплю продажу определенной валюты по фиксированному на момент заключения сделки курса с исполнением через определенный срок. Отличие валютных фьючерсов от операций форвард заключается в том, что: