Учет кассовых операций
- для выплаты заработной платы работникам отдаленных участков, исполкомы сельских Советов народных депутатов
- в течение 5 рабочих дней включая день получения наличных в банке. После окончания этих сроков суммы денежных средств, не использованные по назначению, возвращаются в банк не позже следующего рабочего дня и впоследствии выдаются предприятиям, организациям и учреждениям по первому их требованию на эти же цели.
Выдача наличных денежных средств под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, осуществляется в пределах сумм, предназначенных командированным лицам на эти цели в соответствии с порядком, установленным правительством Украины.
Кассовые операции оформляются документами, типовые меж ведомственные формы которых утверждены Министерством статистики Украины по согласованию с Национальным банком Украины и Министерством финансов Украины и должны использоваться без изменения на всех предприятиях независимо от их ведомственной подотчетности и форм собственности.
Кассовые операции осуществляются на основании оформленных документов.
Поступления в кассу и выдачу денежных средств предприятия оформляют приходными и расходными кассовыми орде рами, которые выписывает бухгалтерия, используя формы № КО-1 и № КО-2
Кассовые ордера передаются к исполнению кассиру пред приятия непосредственно бухгалтером, но не через лицо, получающее или вносящее деньги.
Кассир, поучивший из бухгалтерии ордера, обязан проверить правильность их оформления, наличие и соответствие подписей, приложения, перечисленные в ордере. После этого он принимает или выдает деньги. Лицу, внесшему деньги в кассу, выдается квитанция. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру отдельному лицу кассир требует предъявления документа подтверждающего личность получателя.
На предприятии ведется только одна кассовая книга, в которой кассир отражает наличие и движение денежных средств. Записи в кассовой книге осуществляют по каждому приходному и расходному ордерам. Но если в организации имеются другие виды валют, кроме национальной, то кассовые книги открываются на каждую валюту отдельно.
Все кассовые ордера после их использования кассир подписывает, а приложенные к ним документы во избежание повторного использования погашает штампом или надписью от руки "Получено" ("Оплачено") с обозначением даты.
Записи в кассовой книге осуществляются только под копирку, т.е. в двух экземплярах (второй экземпляр служит отчетом для кассира). В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги оборотов по приходу и выдаче денежных средств и определяет остатки на следующий день. Первые отрывные листы, являющиеся отчетом кассира, вместе с приходными и расходными ордерами и приложенными к ним оправдательными документами кассир передает бухгалтерии под расписку в кассовой книге.
Бухгалтер проверяет правильность оформления кассовых ордеров, их обоснование, исполнение записей в кассовой книге и выведенного остатка в иен на конец дня и против каждой суммы проставляет шифр корреспондирующих счетов.
Наиболее важными требованиями оформления и учета кассовых операций являются:
- немедленная запись каждой осуществленной кассовой операции в кассовую книгу, ежедневное определение итогов в этой книге и сдача кассиром под расписку бухгалтеру кассовых документов;
- выписка бухгалтерией на каждую отдельную кассовую операцию приходных и расходных ордеров, соблюдение последовательности нумерации и регистрации этих средств в реестре и передача их для исполнения кассиру;
- погашение кассиром специальным штампом кассовых документов во избежание повторного их использования;
- установление приказом руководителя предприятия лиц, имеющих право подписывать кассовые документы, наличие у кассира образцов подписей этих лиц и недопустимость выполнения кассовых операции по неоформленным документам.
Главный бухгалтер с целью контроля должен не реже одного раза в месяц проверять наличные денежные средства в кассе, составлять акт и докладывать руководителю предприятия.
В связи с тем, что значительная часть денежных средств проводится предприятием через расчетный счет, необходимо систематически следить за правильностью проведения банковских операций.
Руководитель предприятия несет ответственность за сохранение наличных денег, правильное и целесообразное их использование.
Кассовая книга является регистром аналитического учета. Кассовые документы следует сброшюровывать отдельно от бухгалтерских документов, они должны иметь самостоятельную нумерацию, и при сдаче в бухгалтерский архив необходимо фиксировать в архивной книге факт принятия кассовых документов.