Перспективы развития фондового рынка татарстана
Важным шагом является определение модели развития фондового рынка, не только отвечающей классическим требованиям, но и учитывающей российские особенности. Очевидно, что построение полноценного фондового рынка со всеми его институтами и инструментами по схеме, ориентированной на страны Северной Америки и Великобританию, не удалось. Необходимыми условиями нормального развития фондового рынка по данной схеме являлись наличие большого количества мелких индивидуальных инвесторов и формирование на этой основе крупных институциональных инвесторов, высокий уровень капитализации и ликвидности, достаточная доходность реального сектора. Требования ФКЦБ России к профессиональным участникам фондового рынка, информационной прозрачности акционерных обществ и защите прав акционеров были продиктованы в том числе применительно к требованиям данной модели. Однако практика показала, что исходные посылки часто не отвечали российским условиям.
Создавшаяся в результате приватизации структура собственности позволяет ориентироваться скорее на опыт европейских стран, где поток инвестиций идет в большинстве случаев через стратегических институциональных инвесторов, а не привлекается на рынке ценных бумаг от большого количества частных инвесторов.
Кроме сделок с ГКО и РКО, рынок ценных бумаг Республики Татарстан до кризиса был представлен спекулятивными операциями с акциями эмитентов, главным образом скупкой находящихся на руках у населения акций, с последующей перепродажей портфельным инвесторам. Связывание денег в системе ГКО-РКО и системе субфедеральных займов привело к оттоку денег из республики и, соответственно, из реального сектора. Резкое сокращение промышленных инвестиций, увеличение роста объемов неплатежей, вынужденное замещение денег различными суррогатами ухудшили и без того тяжелое финансовое положение большинства эмитентов РТ. 1998 год 30% акционерных обществ закончили с убытками, 60% из них имеют просроченную задолженность.
На переломе тысячелетия наметились положительные сдвиги в жизни страны, поток нефтедолларов дал живительные силы экономике, все настойчивее желание большинства россиян жить достойно, по-человечески.
Центральный банк и правительство России гордятся своими успехами: ставка рефинансирования сбита с 210 до 25 процентов, быстрыми темпами растут золотовалютные резервы, практически зафиксирован курс доллара, инфляция держится на минимальном уровне, бюджет получает дополнительные доходы.
Однако при этом стараются не упоминать, что на корсчете в ЦБ находится рекордное количество неиспользуемых средств банков и отсутствуют массовые инвестиции в производство, денежная масса растет рекордными темпами и это грозит большой инфляцией и девальвацией рубля, наше относительное благополучие зиждется лишь на высоких мировых ценах на нефть. То есть кардинального улучшения в экономике так и не произошло.
Требуются новые РКО
Кредитные организации, имеющие избыток свободных денежных средств, не имеют возможностей для их эффективного вложения, хотя и пытаются это делать.
Например, Ак Барс банк в 1999г. и январе 2000 года профинансировал 25 предприятий на общую сумму - 449090,6 тыс. рублей и 6158,1 тыс. долларов.
Недавно созданный Татагропромбанк уже сейчас производит кредитование предприятий переработки и сельхозпредприятий за счет собственных средств.
Кредитный портфель Энергобанка более чем наполовину заполнен ссудами реальному сектору.
Волжско-камский акционерный банк уделяет большое внимание развитию и поддержке малого бизнеса
В то же время наблюдаются предпосылки для роста производства в реальном секторе и прежде всего в экспортоориентированных и импортозамещающих отраслях (нефть, нефтехимия, машиностроение, предприятия пищевой и легкой промышленности). После 17 августа образовались свободные ниши рынка, которые необходимо быстро заполнить отечественной продукцией. Однако для увеличения производства в условиях сокращения бюджетного финансирования инвестиционных проектов требуются значительные средства. Основная цель правительства как основного регулятора фондового рынка должна заключаться в том, чтобы переориентировать средства кредитных организаций на развитие отечественных предприятий. Этому, в первую очередь, препятствуют два фактора: отсутствие доверия к государству, имеющему большой внутренний и внешний долг, и высокая ставка рефинансирования. По нашему убеждению, влияние этих факторов можно было бы уменьшить, используя ряд новых финансовых инструментов, которые одновременно будут способствовать созданию диверсифицированного республиканского рынка ценных бумаг.
С уходом РКО с рынка РТ возникла необходимость в создании нового финансового инструмента. Нужно учесть, что в существующих условиях инвесторам психологически будет трудно вложить средства на длительный срок. С другой стороны, краткосрочные заимствования не позволят предприятиям обеспечить быстрый оборот денег и получить прибыль. Практика развивающихся стран показывает, что для реализации таких проектов требуется более длительный срок в 3-5 лет. Поэтому необходимо выпустить краткосрочные облигации, привязанные либо к такому общепризнанному "авторитету", как доллар, либо к уровню инфляции. Исходя из результатов реализации конкретных проектов целесообразно выпускать облигации с периодичностью эмиссии не менее 6 месяцев. Преимущество выпуска бумаг, индексированных к доллару, заключается в том, что курс доллара постоянно растет. Такой вид облигаций позволит обеспечить невысокий, но стабильный и реальный доход.