Формирование рынка ценных бумаг, критерии и показатели его зрелости.
Сбережения населения, образующие во всем мире основу долгосрочных инвестиций, в России весьма невелики. К приведенным выше данным (4,4% всех инвестиций в 1998 г., считая только жилищное строительство) можно присовокупить данные о сбережениях в виде прироста наличных денег (включая валюту), вкладах в банках, вложениях в ценные бумаги, которые в сумме составляют 5-10% доходов населения. Механизмы трансформации сбережений населения в инвестиции в реальную сферу практически "не работают"
Показатели государственного накопления, определяемого как разность между государственными инвестициями и бюджетным дефицитом, в стране отрицательны по крайней мере уже в течение 12 лет. Для достижения положительных показателей потребуется немало усилий, в том числе по увеличению собираемых налогов и сокращению государственных расходов в объемах, возможно, непосильных для общества
Иными словами, долг в течение ближайших 10 лет будет существенно сокращать внутренние источники инвестиции.
В настоящий момент по различным причинам нет четкой стратегической программы развития рынка ценных бумаг РФ. К глубокому сожалению, это плохо. Мы приглашаем инвесторов как прямых, так и портфельных, но при этом не говорим, что их ждет через год-два в нашей стране. Мало того, мы не гарантируем им сохранность их капиталов, защиту их инвестиционных интересов наравне с отечественными инвесторами и т.д., и потом удивляемся, что к нам никто не идет, забывая при этом, что венчурный капитал инвестируется минимум на 12 месяцев, а прямые инвестиции инвестируются как минимум на 10 лет. Благодаря резкому повышению мировых цен на нефть и значительному сокращению импорта за счет девальвации национальной валюты мы имеем за 2000 год значение положительного внешнеторгового сальдо, рост производства и ВВП. Это то немногое, что привлекает венчурный капитал в Россию.
В случае снижения положительного внешнеторгового баланса страны (падение цен на энергоресурсы, выплата внешнего долга , увеличение импорта и др.) мы можем вновь получить значительную девальвацию рубля, резкое падение цен на все финансовые инструменты и бегство капитала. В настоящее время произошло перераспределение инвестиций между ЦБ и корпоративными акциями и облигациями в пользу последних: до 5% мирового венчурного капиталовложения- инвестиции в Россию (рис.1)