Учет операций по расчетному счету
Банковские выписки, выдаваемые клиентам с расчетного счета, могут несколько отличаться по форме из-за использования различной вычислительной техники, но обязательными реквизитами являются: номер расчетного счета клиента; дата предшествующей выписки и ее исходящий остаток, который является входящим для последующей выписки; суммы перечислений, увеличивающие или уменьшающие сальдо счета; остаток средств на дату выписки.
Выписка банка за 5 апреля 1995 г.
Наименование организации: Фирма "Надежда"
Отв. исп. Лицевой счет Дата ДПД
03 645382 05.04.95 03.04.95
Входящий остаток - пассив 6 000 000
РО ДОК Корреспондент Дебет Кредит
03 654 502431 15752000
06 382 633206 8284000
И т о г о оборотов 00 15 752 000
Исходящий остаток - пассив 13504000
Банк "Коммерсант"
В данной выписке банка под шифром РО закодированы финансовые операции предприятия, оформленные расчетно- платежными банковскими документами. Под шифром "ДОК" указаны номера платежных документов. Под названием "Корреспондент" указаны номера корреспондентских счетов предприятий-партнеров, с которыми произведены расчеты. По дебету показываются расходные операции для банка, т.е. суммы перечисленных средств с расчетного счета предприятия по соответствующим документам, а по кредиту - приходные операции для банка, т.е. суммы зачисленных на расчетный счет предприятия средств.
Полученная из банка выписка проверяется и обрабатывается: подбираются все расчетно-платежные документы, проставляются корреспондирующие счета. Все приложенные к выписке документы погашаются штампом "Погашено". Об ошибочно зачисленных или списанных с расчетного счета суммах бухгалтер письменно должен сообщить банку для внесения исправлений. В последующих выписках банк дает исправление, а в бухгалтерском учете торгового предприятия суммы или списываются, или восстанавливаются.
На полях проверенной выписки против сумм операций и на документах указываются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 "Расчетный счет". Кроме того на документах указывается порядковый номер его записи в выписке банка. Эти документы необходимы для контроля за движением средств, проверок и последующего хранения документов.
Выписка банка является регистром аналитического учета и служит основанием для бухгалтерских записей в учетных регистрах по счету 51 "Расчетный счет".
Синтетический учет наличия и движения денежных средств на расчетном счете осуществляется на активном счете 51 "Расчетный счет", по дебету которого отражается поступление денег, а по кредиту - их списание.
На сумму поступивших денежных средств на расчетный счет согласно выпискам банка в бухгалтерском учете делают запись по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счетов:
50 "Касса" - на сумму взносов наличными из кассы предприятия;
46 "Реализация" - на сумму выручки от реализации продукции, товаров и услуг;
62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - на суммы, поступившие от покупателей и заказчиков (при предварительной оплате и пр.);
76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму поступивших средств от дебиторов;
90 "Краткосрочные кредиты" - на сумму полученных банковских кредитов и др.
Списание средств с расчетного счета торгового предприятия отражается по кредиту счета 51 "Расчетный счет" в корреспонденции с дебетом счетов: 50 "Касса" - на полученные в кассу наличные деньги;