Применение отдельных индикаторов технического анализа для работы на фондовом рынке.
В этой главе будет рассмотрено применение технического анализа на основе простейших механических торговых систем. Механическими торговые системы названы, потому что в них сигналы к покупке/продаже применяются только в том случае, когда эти сигналы подаёт индикатор. Простейшими называются из-за использования сигналов только одного и не оптимизированного индикатора. Мною проанализированы одни из самых известных и популярных индикаторов, но выбор именно этих индикаторов обоснован ещё и возможностью получения однозначных сигналов к покупке или к продаже. Главный критерий выбора в том, что этими индикаторами может воспользоваться любой частный инвестор.
Общий анализ применения проводился по сводным таблицам 3.1 и 3.2. Все расчёты проведены на основе результатов торгов акциями РАО ЕЭС на ММВБ с 1 марта 1999 года по 1 марта 2001 года. Эта бумага использована как одна из самых ликвидных на российском фондовом рынке. Для упрощения расчётов комиссионные сборы биржи, брокера и депозитария не учитывались. Во всех случаях инвестировано 1000 рублей, на которые покупается любое целое число акций.
Чтобы оценить эффективность применения индикаторов и учесть фактор времени, рассчитывались два динамических метода оценки инвестиций: чистой современной стоимости и внутренней нормы доходности. Чистая современная стоимость (NPV) представляет собой способ оценки инвестиционных затрат и будущих доходов, выраженных в скорректированной к началу реализации денежной величине. Поскольку в этом конкретном случае есть лишь одно вложение и одно поступление за весь период, то чистую современную стоимость можно вычислять по упрощённой формуле:
, где Io – сумма инвестиций 1 марта 1999 года; CF – полный капитал на 1 марта 2001 года;
– половина средневзвешенной по дням ставки рефинансирования ЦБ, которая за период с 1 марта 1999г. по 1 марта 2001г. составила:
, где
r – ставка рефинансирования ЦБ; f – количество дней, когда ставка действовала;
– средневзвешенная ставка рефинансирования.
Половина средневзвешенной ставки рефинансирования ЦБ: (годовых). Средневзвешенная ставка рефинансирования ЦБ использована как средняя цена денег за период, а половина ставки – как доходность безрисковых вложений. Выражение в знаменателе дроби возведено во вторую степень, потому что это количество лет. Интерпретация NPV такая: при NPV>0 инвестиции окупаются, приносят прибыль согласно заданному стандарту и обеспечивают получение дохода, равного NPV; при NPV<0 заданная норма прибыли не обеспечивается и инвестиции убыточны; при NPV=0 инвестиции только окупаются, но не приносят дохода.
Внутренняя норма доходности (IRR) – это процентная ставка, при которой чистая современная стоимость (NPV) инвестиций равна нулю. Иначе говоря, какой должна быть расчётная процентная ставка для вложения, чтобы капитализация получаемого дохода обеспечила лишь окупаемость. В данном упрощённом случае формула выглядит таким образом: . Уравнение решается относительно IRR методом итераций. Здесь была использована встроенная функция ЧИСТВНДОХ табличного процессора «Excel 97» с объявленной точностью вычислений до 0,000001 процента. Интерпретация внутренней нормы доходности состоит в том, что её сравнивают с процентом по доходам для безрисковых вложений. Если IRR больше процента для безрисковых вложений, то инвестиции обеспечивают положительную чистую современную стоимость. Если IRR меньше, то затраты превышают доходы и вложения убыточны.
Результаты применения каждого индикатора по отдельным сделкам приводятся в таблицах 3.1.-3.14, в которых есть следующие данные:
· В графе «дата покупки» записывается дата, когда индикатор даёт сигнал к покупке, а в графе «дата продажи» – когда есть, соответственно, сигнал к продаже. Цены в обоих случаях берутся на момент закрытия соответствующего дня.
· В графе «количество акций» приводится целое число акций, которое можно купить на сумму полного капитала заработанного от предыдущих сделок.
· Размер капитала записан в соответствующей графе и вычисляется путём сложения предшествующего значения полного капитала с доходом от последней сделки, который может быть положительным или отрицательным.
· В графе «остаток денег» записывается сумма, оставшаяся от полного капитала при покупке целого числа акций. Эта цифра приводится справочно и не участвует в расчётах.